zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
ARTUR MARS

Еще одна приятная история об автостопе в Штатах

26 июня 2015 0 925

Беспросветное небо Аризоны. Проливной дождь. Утро в Хила Бенд. Заправочная станция. По прогнозу - ливень здесь снова до ночи. Судя по дорожному знаку, до Юмы еще немалых сто миль. Так начинается очередной день моего путешествия по югу Штатов.

Благодарю школьников, работающих в кафе, за бесплатный кофе и булку из SubWay. И тогда начинаю двигаться в сторону ближайшему Love’s Travel Stop. Там начинаю общаться с водителями траков. Из припаркованных - никто брать не хочет. Кому не по пути, у кого - нет места. А кто и вовсе в такую мряку с места сдвинуться не хочет. Так час за часом. Чашка кофе за чашкой. Ближе к полудню подъезжает преклонных лет дедуля. Который, к очередному несчастью, с ходу даже не слушает меня. Но несколько минут спустя, возвращаясь с чашкой чая, он молча забирает вещи с пассажирского сидения, и машет мне рукой. Захватываю рюкзак, бегу к машине.

Автостоп в Штатах - явление непопулярное, но принятое. Мне довелось автостопить во Флориде, Техасе, Нью-Мексико, Аризоне, Калифорнии… Несмотря на все стереотипы о том, что в Америке шугаются хитчхайкеров, водители все таки подбирают попутчиков. Чаще реже, на это влияет только, скажем, удача. Ловить машину, конечно, проще всего на заправках или тракстопах, по типу: Love’s, Pilot, Flying J и пр. В таких местах можно встретить водителя и договориться с ним, допустим, в кафе.

Я в машине у Билла.  В его ближайших планах - проповедь в Сан-Диего. Он пастор. В его прошлом - несколько лет тюряги за употребление и распостранение. Короче говоря, с водителем подфартило. Говорит, - “Я  редко кого подбираю ночью, уже стар, за задницу свою переживаю, но сейчас день на дворе, подумал, чего мне тебя не забрать...”.

В автостопе - главное история. Знакомство. Подбирают зачастую люди свободные от предрассудков. В Штатах, ссылаясь на мою личную практику, таких немало. Зачастую чем-то угощают, либо закидывают пару десятков баксов на ланч.

Билл говорит, -  “Логично же, если ты останавливаешь попутку, ты экономишь деньги, значит, голодным я тебя просто оставить не могу”. С его рассказов становиться ясно, что сам он в 70-е зачастую хитчхайкал, - “Тогда только проблемы с копами были, а останавливался каждый второй, сейчас  же наоборот - люди боятся подбирать незнакомцев”.

Меня несколько раз подвозили и шерифы, и пограничники. Главное, оставаться вежливым и не соваться на Interstate. Туристу копы вряд ли выпишут штраф, скорее помогут.  Проблемы разве что могут возникнуть в штатах, где автостоп запрещен законом, а это: Невада, Юта, Айдахо, Нью-Джерси.  Говоря же о межштатных шоссе (Interstate), которыми, как правило, пугают автостоперов, то здесь тоже есть выход. В прямом смысле этого слова. Попутный транспорт лучше всего ловить на съездах и заездах шоссе. К тому же в большинстве случаев вдоль данных автобанов пролегают дороги, на которых  можно словить авто.

Все истории Билла сводились к автостопу в одиночку. Одному действительно намного проще. И в 70-х, и сейчас. И в Европе, и в Америке. Главное, расслабиться, забыть о каких-либо графиках и смотреть в оба. Билл довез меня до Юмы к трем часам дня, на заправке мотнулся в Mcdonald's, откуда принес два бургера  и молочный коктейль. На этом моя с ним дорожная история подошла к концу.

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии