zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Максим Факторович

Вы - женщины. Поместите камеру у себя между ног!

01 июля 2015 2 3107

Что-то захотелось мне рассказать вам чего-нибудь актуального и остренького, и желательно из жизни Голливуда. И в общем сегодня я решил поговорить об одной из самых горячих тем последнего времени, которую перетирают сейчас все издания, хоть как то связанные здесь с кино, а именно: о неравенстве полов в американской киноиндустрии. Кажется теперь этот вопрос вышел на новый уровень, а защитники прав женщин наконец получили в свою поддержку настоящую силу: несколько дней назад Американский Союз Гражданских Свобод (ACLU) официально объявил, что они будут оказывать особое давление на государственные органы, чтобы те расследовали любые проявления гендерной дискриминации в Голливуде при приеме на работу. Чтобы понимать, ACLU – это довольно влиятельная организация, которая может завалить судебными процессами и надолго испортить имидж (чего кстати особенно боятся в Америке). Случалось даже, что вовлечение этой конторы приводило к изменениям в конституционном праве США. Другими словами, Голливуд теперь в прямом смысле заплатит за свой сексизм. 

Режисcер София Коппола за работой

Но как же так, скажете вы дорогие читатели? Ведь все мы знаем несколько женщин-режиссеров, которые не сходят с обложек журналов. А как же София Коппола? Как же Кэтрин Бигелоу? Ключевым словом является “несколько”. Пробиться в Голливуде невероятно тяжело, но если вы женщина, то стать успешным режиссером в 20 раз сложнее. Бьюсь об заклад, сходу вы не назовете больше 10 знаменитых режиссеров-женщин. И вот лишь некоторые неприятные цифры: только 2% из списка 100 самых кассовых фильмов вышедших на экраны за последние 2 года были созданы режиссерами-женщинами. И на телевидении немногим лучше: в 2013-2014 году было произведено 220 сериалов, более 3500 серий, но лишь в 14% из них режиссером оказалась женщина. Что интересно, знаменитые на весь мир киношколы США ежегодно выпускают примерно одинаковое количество мужчин и женщин, так что не то чтобы всего 14% девушек хотели стать режиссерами кино. Это наоборот, говорит о том, что целая армия талантливых и готовых работать  в киноиндустрии женщин не может пробить пресловутый «стеклянный потолок» созданный из предрассудков.

Режиссер Джилл Солоуэй получает Золотой Глобус

Кстати, недавно был опубликован интересный опрос пятидесяти женщин-режиссеров в США и его данные оказались очень неприглядны для индустрии: например в одном из случаев продюсер отказался брать на работу женщину, открыто сообщив, что его шоу просто “не подходит для женщины”. Другая девушка узнала от своего агента, что продюсер многократно просил его  “не присылать женские резюме”. Наконец в третьем случае продюсеры отказали девушке сославшись на то, что для их проекта они “уже наняли достаточно женщин в этом сезоне”. 

Режиссер Кэтрин Бигелоу за работой

И теперь, когда на проблему обратили внимание в ACLU, Голливуду похоже придется наконец отменить монополию на сексизм. Само-собой, сразу же проявились и обозначили свою поддержку знаменитости. Та же оскароносная Кэтрин Бигелоу заявила журналу TIME: “Я всегда верила, что каждый режиссер должен быть оценен исходя из его работы, а не его работы с учетом его пола. Голливуд вроде должен являться сообществом самых передовых и прогрессивных людей, но эта ужасающая ситуация в отношении женщин режиссеров здесь сохраняется. Гендерная дискриминация позорит всю нашу киноиндустрию. Изменения просто необходимы”.

После выпускного показа в Режиссерской Гильдии Америки

Здесь надо признать, что многие  киношколы и профильные организации активно распределяют гранты для финансовой поддержки  различных меньшинств, к коим традиционно относят сексуальные или там национальные. Но что сказать, в местной киноиндустрии эти гранты часто распространяются и на женщин. Да, если вы женщина, вы можете довольно легко получить поддержку (например на обучение или завершение фильма). И это кстати распространяется не только на режиссеров, но часто и на продюсеров. Например, моя подруга и бывшая одноклассница, буквально на днях закончила специальную программу Conservatory Directing Workshop For Women, организованную знаменитой киношколой AFI. Эта программа абсолютна бесплатна, и в прошлом году было отобрано 8 девушек-студенток.  Недавно, в кинозале Режиссерской Гильдии Америки (DGA), прошел показ их выпускных работ. После показа, куратор группы – обладательница премий “Золотой глобус” и премии за лучшую режиссуру 29 кинофестиваля “Сандэнс” - Джилл Солоуэй сделала несколько напутственных заявлений в духе: ”Вы – женщины. Поместите камеру у себя между ног!”, и завершила выступление фразой “Мы можем пробить эти ворота! Кто-то думает, что равенство это 50/50, но я хочу напомнить, что настоящее равенство случится, когда следующие 100 лет соотношение будет 95/5 в пользу женщин”. 

Источники фото: stevenbenedict.ie huffingtonpost.com, collider.com AFI

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 3 года назад Гость Твоя мама

Давно пора разбавить это мужское "болото". Женщины должны быть политиками и режиссерами.

3
Ответить
c 3 года назад Гость алекс

по-моему уже давно пришло время снять весь этот сексизм и в топку. хотя , наверное, случится это еще не скоро. извечная проблема гендера.

3
Ответить
Еще 0 ответов комментарии