zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Максим Факторович

ЧЕМ АМЕРИКАНЦЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ НАС С ВАМИ?

26 августа 2015 11 6191

Решил на досуге собрать свои наблюдения за американцами в одном тексте. Ведь нет такой национальности, но совершенно точно есть огромная нация. Так чем же они отличаются от нас? Что в них особенного? Почему им удается то, что не удается многим другим? Подборочка получилась  субъективная, но я постарался обойтись без банальностей про «хау а ю». Итак:

Эрудиция, кругозор и глубина познаний

Среднестатистический человек родившийся на территории бывшего СССР частенько очень эрудирован. С ним можно легко обсудить совершенно любую тему: от культуры эпохи Возрождения, до современных экономических проблем латинской Америки. Наш человек знает обо всем понемногу: история, география, политика, психология, физика и вопросы мировой культуры – познаниям нет предела. Американцы же, как правило, намного более сфокусированы на чем-то одном. Специализация у них узкая, как лезвие ножа, но зато очень глубокая. В США принято  обращаться к экспертам, а не специалистам широкого профиля. Даже простуду в больнице у вас может диагностировать 4 разных специалиста сразу. А вот ждать глубоких тем вселенского масштаба, во время застольных разговоров в кругу друзей, как это принято у нас, лучше не стоит. Да и самих разговоров за накрытым столом а-ля «хорошо сидим» тут почти не случается. Исключение – большие семейные и религиозные праздники вроде неизвестного нам «Дня благодарения».

Способность создавать системы

Чего у американцев не отнять, так это уникальных способностей объединяться в команды. Они действительно умеют работать вместе: не ругаться, не строить друг другу козни, а работать. В итоге несколько настоящих экспертов в своей области (см. выше) могут взаимодействовать и создавать эффективные системы буквально из ничего. Наши же люди, невероятно талантливы, но часто думают, что они все знают лучше других, и коллектив из трех человек превращается в «Лебедя, рака и щуку». Весь американский бизнес, к примеру, это, как правило, эффективная система. Чтобы было понятно: любой человек может сварить вкусный кофе и сделать лучший в мире сэндвич. Но только американцам удалось создать глобальную сеть кофеен или закусочных, с десятками тысяч точек по всему миру, соблюдающих единые правила и стандарты качества заложенные основателями.

Перекати поле

Американцы очень мобильны. Не знаю правда ли, но говорят, что американцы переезжают жить на новое место в среднем 12 раз в течении жизни. При этом, часто переезд осуществляется не из одной комнаты в соседнюю, а в другой город и штат. Уровень жизни в крупных городах, таких как Сан-Диего, Финикс, Лас-Вегас, Майами, Солт-Лейк-Сити не сильно отличается, поэтому люди часто переезжают ради своего проекта, работы или более подходящего климата. С другой стороны, все американцы это потомки тех, кто когда-то пересек океан, так что постоянное движение у них в крови.  

Да, нет, наверное

Слово «нет» для американца означает именно «нет». Это четко. В русском языке это элемент игры. «Нет» может означать «может быть», и «я еще подумаю» и даже иногда «да». Например, если парень ухаживает за девушкой, после двадцать пятого отказа девушка может все равно удивляться, почему вдруг пропал ее поклонник. Для американца хватит и одного-двух «нет». А вот когда американцы говорят «Да», это наоборот, может еще и не означать полного согласия. Парадокс.

No problem!

Американцы очень не любят прямые конфликты и всячески их избегают. Здесь редко кто сам пойдет разбираться к соседям, которые громко шумят, но скорее вызовут полицию или менеджера здания. При любой серьезной проблеме американцы лучше используют специалиста, чтобы обеспечить свою личную безопасность. Секьюрити, полицейский или адвокат – вот это то, что надо.

No smoking!

Американцы не курят. От слова «совсем». Это покажется странным, но крупнейшая табачная компания мира вовсе не американская, а китайская. Крупнейший рынок сбыта сигарет это тоже Китай. Подавляющее большинство американцев не одобряет курение. В США курят только полные маргиналы, приезжие и иммигранты в первом поколении, которые еще не успели отделаться от дурной привычки.

Трабл шутинг

В США люди привыкли сами решать свои проблемы, а не ждать помощи от кого-то (например государства, родителей, детей). В человеке с детства воспитывается (а не подавляется) уникальная и самостоятельная личность. Но, в определенном возрасте, подросших детей настойчиво отправляют в колледж и собственное “плавание”, после чего родители могут вздохнуть спокойно и жить дальше. Заработать на квартиру, почистить площадку перед домом, посадить деревья в районе, воздействовать на своего мэра – американцы верят, что они могут сами сделать если не все, то почти все, и все зависит только от них самих. Кстати, большинство учреждений культуры в США вообще не государственные. Известные на весь мир музеи, крупнейшие американские театры, и даже многие исторические памятники полностью финансируются, как частными фондами, так и обычными людьми – членами попечительских советов и друзьями учреждения. Про кино и говорить нечего. В США вообще нет минестерства культуры. Первое, что встречается при входе в любое здание культуры, это имена тех, кто сделал крупнейшие пожертвования и помогает работать учреждению. Но, пожертвовать можно не только миллионы: предусмотрены суммы от $50 в год. Нужен людям музей – они его сами поддержат.

Открытость

При чем вполне осязаемая. У американцев не принято огораживать все вокруг глухими заборами, хотя в некоторых странах, высокий забор это признак успеха, и чем  выше – тем лучше. В Америке все наоборот – заборы и решетки на окнах появляются в районах похуже. Это косвенный признак неблагополучия. Чем выше забор, тем опаснее район. В хороших районах заборы отсутствуют, перед домом устроен аккуратный газон, а большая часть передней стены часто сделана из стекла, через которое видна гостиная и все, что происходит в доме. Первое время это шокирует. Исключение составляют дома знаменитостей, которых постоянно беспокоят папарацци. Но, так как глухие заборы во многих городах США вообще запрещены законодательно, они используют вместо них, живые изгороди и деревья. Кстати, огораживать могилы умерших у американцев тоже не принято. А вот создатель знаменитого в СССР бетонного забора с ромбами, по иронии судьбы переехал жить в США еще в 1981 году.

Признаки статуса

Безумно дорогие часы, одежда, шубы и тачки являются необходимыми признаками для самоутверждения во многих развивающихся странах. Жить надо напоказ, иначе тебя не будут воспринимать в серьез. У американцев такое тоже встречается, но не часто. Большинство людей почти не использует внешние атрибуты для обозначения своего статуса. Многие, даже очень состоятельные люди, используют автомобили и одежду для среднего класса. Конечно роскоши в Америке не мало, но в большинстве своем люди все равно предпочитают вещи гораздо проще, чем могли бы себе позволить, а не наоборот. А вот к общепризнанным символам статуса можно отнести  три вещи: физическая форма (самый «полный» штат  - Миссисипи, он же и самый бедный), район проживания (но не размер дома), и профессиональные достижения.

Праздничное дерево

Ах да, завершу забавным фактом, который нам почти невозможно принять. В Америке Новогоднюю Ёлку многие выбрасывают еще до Нового года, уже 26 декабря. Ведь для американцев она никакая не новогодняя, а рождественская (Christmas Tree), и к Новому году вообще никакого отношения не имеет. С другой стороны, в США огромное количество разных культур и религий, многие из американцев вообще не празднуют Рождество. Поэтому довольно часто сегодня можно встретить нейтральное название  «Праздничное дерево» (Holiday Tree). 

Источник фото: NASA 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (11)

c
Гость
8 лет назад Евгения

Хорошо написано, особенно про no problem, сами на себе проверили, когда пошли по старой привычке к соседу ругаться изза шума, а он дверь не открыл - зашли в менеджмент - а они с округленными глазами: "вы что, идите сразу к нам, это наша работа" ) но вот про курение не соглашусь, хотя это может быть изза того, что я живу в Голливуд - каждый второй с сигаретой.

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Иван Сусанин Евгения

Евгения, позвольте, но ведь в Голливуде в основном и живут "маргиналы, приезжие и иммигранты в первом поколении, которые еще не успели отделаться от дурной привычки". Неспокойное местечко вы себе выбрали конечно))

0
Ответить
8 лет назад Alla Razenkova Гость Иван Сусанин

По сравнению с сан - франциско, где мы жили раньше, очень спокойное место. И бомжей практически нет

0
Ответить
Еще 4 ответа

В Америке очень много людей курят. Не на улицах, конечно, а в специально отведенных местах.

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Марина Учуватова

"Очень много" это сколько? За несколько лет ни одного курящего американца (именно родившегося в США) не удалось встретить. Вот приезжие да, курят изрядно. Особенно популярно курить у тех, кто приехал в востока, у них и во всех кафе всегда жутко накурено, без кальяна никак нельзя... азиаты (в основном корейцы и китайцы) тоже очень часто курят, ну и бывшие советские республики да...почти все поголовно, включая девушек.

0
Ответить
8 лет назад Марина Учуватова Марина Учуватова

Я работаю с азиатами, которые родились в США. Курит каждый второй. Два моих босса - белые американцы - курят. Знакомые мексиканцы, рожденные в США, практически все курят. Так что утверждать, что люди в США курят меньше, чем в Украине, например, у меня оснований нет.

0
Ответить
Еще 1 ответ
Еще 0 ответов комментарии