zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Максим Факторович

САМЫЙ КРАСИВЫЙ КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ АМЕРИКИ

08 сентября 2015 4 2008

Люблю Китайский квартал Лос-Анджелеса. Это место пьянит и притягивает мечтателей своими дешевыми барами, неоновыми огнями, лавками продающими женьшень и китайский чай, галереями товаров неясного назначения и лабиринтами переулков между вычурными китайскими зданиями поросшими пылью прошлого. Это один из самых колоритных районов Города Ангелов и в моем архиве много фотографий сделанных именно здесь.

У китайцев в США была несладкая судьба. И, несмотря на то, что работники из Китая, когда то буквально своими руками построили все железные дороги и инфраструктуру на Западном побережье, столетие назад именно сильная дискриминация вынудила их объединяться и создать Китайские кварталы.

Сегодня эти экзотические кварталы превратились в яркие туристические достопримечательности и, на мой взгляд, китайский квартал Лос-Анджелеса самый красивый из  всех, что есть в США.  И виной всему конечно кино и развлечения. Современный китайский квартал здесь был создан не без участия Голливуда. Построенный в 1938 году он изначально проектировался как яркая туристическая достопримечательность, и будущее место съемок кинофильмов. Его делали китайские мастера совместно с декораторами голливудских студий.

Я иду по китайскому кварталу Лос-Анджелеса и узнаю улицы из культового нео-нуар фильма «Китайский квартал» с Джеком Николсоном в главной роли, который снял режиссер Роман Полански больше 40 лет назад. В этих переулках  был снят «Час пик» с Джеки Чаном и Крисом Такером, «Охотники на гангстеров» с Шоном Пенном и Райаном Гослингом и даже «Элвин и Бурундуки»  веселились именно здесь.

Прохожу мимо невзрачного магазина китайских трав, в задней части которого доктор Джон Ли, лечит и выписывает традиционные китайские рецепты. К доктору Ли, поговаривают, ходят Слай Сталлоне и Мелани Гриффит. А в нескольких блоках к Западу, забытая всеми стоматология - когда то именно в этом здании процветала школа восточных единоборств Брюса Ли.

В Китайском квартале сегодня живет всего около 10 000 человек, но здесь все еще можно уловить дух прошлого. Хотя с каждым днем сделать это все сложнее. Сегодня, этот квартал постепенно обрастает новыми роскошными зданиями. Здесь проводятся грандиозные вечеринки вроде Chinatown Summer Nights. И постепенно от древней китайской культуры остаются только десятки тысяч выстрелов конфетти и всегда эффектные красные  китайские фонари.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
3 года назад Yevgen Yeroshenko

Два блока скукотищи и бутафории! Съездил бы автор в Сан-Франциско!

-1
Ответить
c 3 года назад Гость Иван Сусанин Yevgen Yeroshenko

Какие же там два блока? Два блока только одна центральная плаза занимает. Вы просто нигде больше не были наверное...

0
Ответить
3 года назад Yevgen Yeroshenko Гость Иван Сусанин

ок, три блока, но резединшиал эрия мне не интересна )

0
Ответить
Еще 1 ответ
Еще 0 ответов комментарии