zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Valerie Chaika

О современном искусстве и главном городском музее LACMA

03 августа 2015 0 3053

"Я соблазнила Энди Уорхола"

Что может быть лучше, чем бродить весь день по выставочным залам и вдохновляться эстетическим совершенством? В Лос Анжелесе это желание можно исполнить легко! Каждый район перенасыщен качественным культурным контентом. Коммерческие галереи, свободные арт-площадки, музеи, креативные заводы разбросаны по всему городу. Сколько бы новых мест я бы не открывала для себя, моим любимым всегда остается LACMA.

LACMA, или The Los Angeles County Museum of Art, - важное место на карте Лос Анжелеса. С момента своего основания музей привлек значительные денежные средства, что позволили ему войти в число самых знаменитых музеев мира. В его коллекцию входят произведения искусств от древних времен до современности. Активную просветительскую работу ведет образовательный департамент. Здесь регулярно проходят музыкальные концерты, показы фильмов, лекции и мастер-классы. В кампус  LACMA входит семь зданий плюс огромная парковая территория. Сюда можно приходить каждый день, и постоянно находить что-нибудь интересное. Сегодня я поделюсь впечатлениями о моих любимых работах. 

На центральном входе музея находится работа Chris Burden Urban Light. Она здесь с 2008 и уже успела стать визитной карточкой LACMA. Двести два фонаря когда-то были частью урбанистического ландшафта города. Они и сейчас сохранили свою функциональность, хотя и изменилась локация. Chris Burden – концептуальный лосанджелесский художник. Эта работа начала создаваться с двух городских фонарей, купленных на блошином рынке. 

С другой стороны главных музейных зданий расположилась работа Michael Heizer Levitated Mass. Она была установлена в 2012. Для того, чтобы доставить сюда камень весом триста сорок тонн потребовалось 10 дней и десять миллионов долларов пожертвований на реализацию проекта. Michael Heizer -современный американский художник, который создается гигантские скульптуры, которые будто рождаются  из самой земли. Сын археолога, он после жизни в самых шумных городах Америки, бросает все, чтобы осесть в пустыне Невады. Его крестным отцом можно считать Michael Govan, который является директором LACMA. Именно он был тем человеком, кто уже двадцать лет помогает художнику реализовывать его грандиозные проекты. 

В отличии от многих произведений искусства эту работу можно и нужно трогать. Jesús Rafael Soto Penetrable - это объект кинетического искусства. В 50-60-е годы многие латинские художники трудились в Париже. Эта интерактивная инсталляция взаимодействует, как с оптическими, так и с физическими ощущениями зрителя. Работа изготовлена с использованием базовых строительных материалов. 

В 1965 году на открытии LACMA свою абстрактную скульптуру Hello Girls представил Alexander Calder. Позже работа была переименована  и стала называться Three Quintains. Яркий представитель Аван-Гарда никогда не видел себя среди абстракционистов. Но одна простая идея изменила его жизнь. Ему просто захотелось воплотить работы Piet Mondrian в пространстве. 

Но что касается моего личного вдохновения, мою жизнь изменил James Turrell. Лосанджелесский художник в свои зрелые годы больше похож на модного хипсетра. Его седая борода и длинные волосы прекрасно сочетаются с его классическими костюмами эксцентричных цветов. Он всю жизнь посвятил изучению света и оптических световых иллюзий. James Turrell входил в группу художников, которые создали и развили световое направление искусства. Если перевести на современный лад, это модель Art+Technology. Работа художника Ganzfeld является прекрасным синтезом и воплощением философии автора.

Скульптура Tony Smith Smoke находится в Ahmanson Building. Меня удивляет, что настолько современная форма была создана в 1967 году. Скульптура изготовлена из металла и выкрашена в черный цвет. Автор вдохновлялся трёхмерными гигантскими объектами. Фактически все его работы выполнены в черном цвете. 

Гигантская скульптура из стали Band Richard Serra находится в Broad Contemporary Art Museum. Во время учебы в колледже молодой художник работал на сталеплавильном заводе. Этот период жизни оставил такое сильное впечатление, что повлиял на все последующее творчество.

Мой самый любимый выставочный зал находится в  Ahmanson Building. Art  of 20th century не прекращает будоражить сознание. Промышленная революция изменила очертания мира. Она повлекла за собой реакцию всех слоев общества и профессий. Какие кардинальные изменения произошли в искусстве, мы можем видеть как раз в работах этого периода. Это так же, как сто лет назад промышленность стала толчком глобальных изменений. Сегодня интернет и новые технологии буквально выталкивают нас в новое будущее. Именно поэтому ответы на вопросы о нашем завтра, я предпочитаю искать у тех, кто уже пережил что-то подобное.

В коллекцию LACMA входит много уникальных и знаковых работ этого периода. Тут и плитки Henri Matisse, и легендарная трубка Rene Magritte, и абстрактные работы Piet Mondrian, и работы Mark Rothko,  скульптуры  Kenneth Price, картины Morris Louis и Roy Lichtenstein, Andy Warhol.

Таким я вижу любимый городской музей ЛА. А что в нем любишь ты?

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии