zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Valerie Chaika

Лос-Анджелес. В поисках редких машин. Часть 2

10 декабря 2015 2 1448

Лос Анжелес  - рай для автолюбителей, где мирно уживаются суперсовременные экземпляры и раритеты прошлого

(Продолжение) Первую часть истории можно прочитать здесь

Автомобильный Лос Анжелес - это свой мир с массой своих правил, тонкостей и нюансов, которые лучше знать прежде, чем влиться в такой разнообразный поток авто на дорогах. И начнем с ним знакомиться с первого шага - покупки друга на колесах.


Покупка нового автомобиля

Сразу замечу, что здесь машины не покупают так, как это делаем мы. Мы чаще всего приходим в салон автомобилей с кругленькой суммой наличных (даже если они лежат на банковском счету), и сразу же становимся собственником понравившегося авто.

Американцы вообще редко покупать что-либо за наличные. Мало кто готов в один момент вдруг расстаться с любой, даже самой незначительной  суммой денег. Здесь вообще к жизни в долг другое отношение, да и роль кредитов в обществе совсем иная. В США очень ценится стабильность, которая измеряется в том числе и твоей способностью рассчитываться по ежемесячным платежам. Этим измеряется свой вес и потенциал! Но обо всех тонкостях кредитной системы стоит рассказать отдельно.

Что касается машин, самый популярный путь приобретение четырехколесного друга - это лизинг. Ты фактически не являешься собственником машины. Ты пользуешься машиной на протяжении двух или трех лет. Каждый месяц выплачиваешь некоторую сумму, а по истечению контракта, заключаешь новый. И тебе меняют машину на другую модель или просто более новую. Таким образом, ты всегда ездишь на новом автомобиле, а любые хлопоты, связанные с продажей, ремонтом, обслуживанием ложатся на автосалон.


Второй популярный способ - это взять машину в кредит. Это выгодно не только благодаря рассрочке платежа, но и повышению твоего статуса перед банковской системой. Логика рассуждений примерно такая. Если ты можешь регулярно за что-то платить, значит, ты - ответственный гражданин и работник. Чем больше выплаченных кредитов за плечами, тем меньше тебе будут стоить последующие одалживания, а их суммы будут расти.

Но многие американцы не любят иметь дело с перепродажей машины, поэтому лизинг все-таки популярней. Ну а за наличные, обычно, покупают поддержанные машины на вторичном рынке. Здесь цены очень отличаются от привычных нам. Все намного дешевле, так что в США привычное нам повышение статуса благодаря обладанию автомобилем не имеет значения. Позволить себе хорошую машину здесь может каждый!

 

Выхлопы и экология

Огромное количество машин в Лос Анжелесе влияет на экологию. Особенно остро эта проблема стояла в 80-е годы, говорили о катастрофическом ее уровне. Дороги были переполнены старыми машинами, а над городом висел постоянный смог. Тогда власть и начала внедрять программы, которые могли бы хоть как-то улучшить ситуацию. И, должна сказать, кое-что у них получилось.

Сегодня на магистралях специально выделена полоса для машин, в которых едет больше одного человека. Ехать по ней приятно, она не загружена, даже если на других полосах  плотный трафик. Смысл преференции в том, что, к примеру, два человека, едущих в одной машине, меньше производят выбросов в атмосферу по сравнению в тем, если бы каждый из них ехал в отдельной машине. Просто вместо двух или трех машин на дорогу выехал только  один автомобиль. Называется такая полоса Car Pool. Кроме машин с попутчиками по ней могут передвигаться мотоциклы, гибридные или электромашины. То есть - все те, кто приносит меньше вреда экологии. В часы пик выделенная полоса играет исключительную роль. Можно обогнать общий поток на десять-пятнадцать минут.


Всеобщую калифорнийскую страсть к гибридным машинам можно объяснить как раз этим очевидным преимуществом. Мало того, что ты экономишь бензин, ты еще получаешь привилегии на дорогах.

Есть и другая важная причина большого количества гибридов на дорогах. По закону в ЛА каждая машина должна пройти  Smog Check.  Я о нем уже упоминала. Это проверка на количество вредных выхлопов в атмосферу. Именно эту проверку не могут пройти большинство старых машин.

Электромашины имеют льготы и на парковках. Чаще всего места для подзарядки обустроены рядом с заездом в паркинг, так что тебе не нужно искать свободное место, и ты быстрее можешь начать делать то, зачем приехал.

В Калифорнии вообще модно думать и заботиться о природе. Тут существует масса разнообразных сервисов и возможностей быть более экологичным. Тут срабатывает главное правило - начни с себя!

 

Такси и другие сервисы

В последние два дня в Америке произошел настоящий бум предложений сервисов, которые готовы помочь тебе добраться из пункта А в пункт Б. От такси они отличаются тем, что обычные хозяева машин выступают в роли твоих водителей. Uber и Lyft приобрели такую популярность в народе не случайно. В Калифорнии, действительно, сложно жить без машины. Но жить с машиной ничуть не легче. Ты постоянно вынужден оплачивать довольно дорогую страховку – иначе машину могут конфисковать. Ты постоянно озабочен поисками парковки и своевременного ее освобождения из-за графика уборки улицы или по другим причинам. В популярных местах нужно обладать хорошей кармой, чтобы уметь найти бесплатное место в легальном месте. Парковка фактически везде платная. Сумма варьируется от 2 долларов до 45 за час. Все зависит от места.

Штраф можно получить за любое малейшее нарушение. Обычно на каждой улице висит не меньше шести знаков, которые ограничивают парковку в разное время суток для разных видов машин. Когда квитанция о штрафе уже в руках, важно успеть оплатить его в течении нескольких дней. Иначе сумма растет еженедельно. А если ты не оплачиваешь в течение месяца или двух – есть большой шанс оказаться в суде.


Когда тебя остановил полицейский, большая удача - уехать без штрафа. Это бывает крайне редко. За вождение в пьяном виде, ты лишаешься возможности ездить сразу и очень надолго. Сумма страховки взлетает до небес. Но кроме этого, ты оказываешься должен местной власти около десяти тысяч долларов! Стоит ли так дорого платить за алкоголь?

На самых загруженных участках магистралей существует платные дороги. И это тоже для тебя отдельная статья ежемесячных платежей, если тебе приходится ездить на работу именно по таким маршрутам. Так что закономерно, что в этой стране такой сервис, как Uber сумел войти в десятку самых прибыльных компаний США.

Сервис дает возможности для всех социальных групп общества. Хочешь удешевить – раздели свою поездку с незнакомцами, которые едут с тобой в одном направлении. Хочешь высокий сервис – закажи себе машину представительского класса. Для большой компании закажи машину побольше. Uber идеально изучил и удовлетворяет потребности своего клиента.

Должна признать, что необходимость иметь собственный транспорт в ЛА и Калифорнии перестала быть настолько острой, как это было еще пару лет назад.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость Тимур

Спасибо за инфо, очень интерестно про авто в Калифорнии!

0
Ответить
c 2 года назад Гость omg

Стоимость парковки варьируется не от 2-45 в час, а вообще пределов не имеет. В СФ мне как-то пришлось отдать почти 100 за 15 минут.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии