zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Valerie Chaika

«Окно с видом на Мексику». Прогулка по Сан-Диего

05 октября 2015 2 3367

Короткая прогулка в старейший город на западном побережье, где готовят лучшую в мире «Маргариту»

Сан Диего, расположенный практически на границе с Мексикой, называют городом парков и пляжей. Но мы туда ехали не на касаток или диких зверей любоваться, не кататься на яхтах и серфинге, а за мексиканским духом и за «Маргаритой». Именно ей мы решили посвятить первую прогулку в знаковое место на карте Калифорнии.

Но вначале была дорога – совершенно незагруженный фри-вей вдоль океана. Водная гладь мягко слепила и играла бесконечными солнечными бликами. Временами океан скрывался за холмами и тогда можно было сосредоточить взгляд на выныривающих то справа, то слева домиках небольших поселений. Только один раз монотонность пейзажа прервал величественный вид модернового культового сооружения, очень похожего на католический собор. В следующий раз нужно будет остановиться здесь и зайти вовнутрь. А пока в предчувствие знакомства с Сан-Диего мы рвемся мысленно вперед.

И вот он выныривает внезапно перед глазами! На первый взгляд – типичный американский город с ДаунТаун в центре и разветвленной, разумно организованной сетью фривеев, что, собственно, меня уже давно не удивляет. Главное, не тупить и следить за картой, чтоб вовремя повернуть. И тут вдруг, будто напоминая о запрете на расслабление на дороге, перед глазами, буквально перерезая автостраду, оказался довольно низко летящий огромный самолет. Картинка совершенно нереальная – как в голливудском фильме катастроф! Впечатление было, будто он сейчас будет приземляться в лучшем случае на соседнюю бетонку! Думаю, никто бы не поверил, что обошлось без фотошопа, если бы увидели этот кадр. Позже мы поняли, что аэропорт здесь расположен так, что некоторые авиалайнеры заходят на посадку или взлетают прямо над городом.

Слегка прийдя в себя от увиденного, мы буквально открыли рот от вида, развернувшегося перед глазами, въезжая на Coronado Bridge, соединяющий город с островом Коронадо.  Длиннющий мост-фривей, аркой встающий над заливом, не меньше поражает воображение. Нереально легкая его конструкция даже вызывает некоторые опасения, особенно если учесть, что этот мост не через реку. Справа расстилается бесконечная даль Тихого океана, а слева - огромный и уютный одновременно залив, берега которого облеплены бесчисленными стоянками яхт. Его ярко-синие просторы бороздят яхты и катера в таком количестве, будто находишься в морской коммунальной квартире. 

Красота необыкновенная! Да и что удивляться, если Сан Диего - признанный курорт, где круглый год замечательная погода, где теплый океан и вечное солнце. Тут чистый воздух, километры песчаных пляжей, живописные многочисленные сады и парки с уникальными растениями и невиданными цветами. Океан манит не только приятными волнами для купания, яхтинга и серфинга, но и возможностью увидеть в естественных условиях морских котиков и дельфинов, пеликанов и чаек. А еще в Сан-Диего - масса музеев, театров (есть даже воссозданная копия шекспировского театра Глобус), огромный зоопарк, океанариум. Так что народ едет сюда на отдых не только из-за климата, но и благодаря широким возможностям для развлечений. О ночных клубах и музыкальных фестивалях разговор отдельный.

Итак, мы въехали на остров Коронадо – обязательное место для посещения в Сан-Диего. Эта курортный поселок, в котором исключительно небольшие и довольно старой постройки виллы и дома, в которых останавливаются приезжие со всего мира отпускники. Тут, на бесконечных песчаных пляжах и узеньких улочках с массой уютных кафе можно тихо и спокойно отдохнуть. Место, правда, очень романтическое! Местные называют Коронадо Очарованным островом, где реликтовые растения чередуются с невиданными цветами.

А центром всего, конечно же, является отель Del Coronado, построенный в 1888 году в викторианском стиле. Это и исторический памятник, и украшение города, и принимающий гостей отель. Естественно, он не остался таким, как был, до сих пор, хотя и сохранил внешний вид легкой деревянной летней постройки под красной черепичной крышей. Внутри это современный фешенебельный отель со всеми необходимыми атрибутами и высоким уровнем сервиса. Тут за его долгую историю останавливались известные люди, в том числе принцы и президенты. Именно здесь принц Уэлльский познакомился с разведенной американкой и женился на ней, отказавшись от короны и престола. Здесь снимался фильм «В джазе только девушки» с Мерилин Монро. А Френк Баум написал книгу «Волшебник страны Оз».

Прогулявшись по бесконечному пляжу, покормив чаек и присмотревшись к высоткам современных отелей, которые выросли рядом с «Коронадо», напоминающим парк Диснея, мы на память об этом чудесном месте сделали себе монетки и отправились дальше.

День близится к полудню, запасы воды на исходе. Но мы-то знаем, что впереди нас ждет непревзойденная «Маргарита»! Знакомство с ней мы запланировали в Старом городе. Попетляв по узким улочкам между старинными одноэтажными домиками, мы припарковали машину и занырнули в удивительный мир мексиканской, индейской и испанской жизни. 

Тут музеи и церкви чередуются с аутентичными домиками первых поселенцев и многочисленными кафе, ресторанами национальной кухни. Именно тут можно увидеть первую церковь на западном побережье Америки, первое кладбище, первый кирпичный дом. Тут невольно переносишься на двести лет назад в мир сильных и отчаянных людей. Чуть позже мы узнали, что в поисках парковки вокруг Старого города, заехали в чудесный лесистый район, который называется Долина миссии. Оказывается, именно там расположилась первая миссия, которая высадилась на западном побережье, основала испанское поселение и военный форт, Именно отсюда начало распространяться христианство на западном побережье, а сейчас в прекрасном здании Миссии  - культурный центр, где можно узнать о ранней истории Калифорнии. Мы туда обязательно еще заглянем еще и для того, чтобы с этой высокой точки… увидеть Мексику!

Старый город в Сан-Диего – не только туристический рай,  это еще и мир торговли. Чего тут только нет! Глиняные изделия, игрушки, национальная одежда и чудесная вышивка, музыкальные инструменты с королевой гитарой, масса утилитарных предметов с мексиканским колоритом. Ну и лучшие мексиканские рестораны находятся тоже в Старом городе. Но прежде чем выбрать столик, мы полчаса наблюдали, как мастерица на открытой кухне одного из них печет тако. Все очень просто – тесто тонко раскатывается, и через пять минут горячая лепешка или блин готовы. Но как виртуозно она это делает, да еще и общается с проходящими мимо!

Ну вот мы и добрались до конечной точки прогулки! Удобно устроившись за столиком одного из мексиканских ресторанов, мы долго выбирали «Маргариту» из двадцати предложенных в меню! Конечно, заказали классическую. И вот перед мной возвышается почти глубокая стеклянная тарелка на ножке, заполненная лаймовым снегом, от которого исходит терпковатый запах текилы! Не знаю, чем уж подкупает эта незамысловатая смесь в огромном бокале, но на мир ты уже смотришь по-иному.

Мексиканцы говорят, что жизнь должна восприниматься с недоверием, кусочком лайма и здоровой дозой текилы. Мы эту мудрость восприняли как собственную в Старом городе в Сан-Диего. «Маргарита», ты творишь чудеса! И даже несколько тако с соусом из авокадо и тунцом не помешали нам подпевать парням с гитарой, которые создавали мексиканский праздник прямо у тебя на глазах…

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 5 лет назад Гость Julius

Но мы туда ехали не на касаток или диких зверей любоваться, не кататься на яхтах и серфинге, а за мексиканским духом и за «Маргаритой». еще 10 км и от Мексиканского духа дыханье бы сперло! ;))

0
Ответить
c 5 лет назад Гость som

Первая фотография - Санта - Барбара, где не менее прекрасно, как и в Сан-Дего! )

2
Ответить
Еще 0 ответов комментарии