zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Valerie Chaika

Уличное искусство Лос Анжелеса

10 сентября 2015 0 1979

Арт или вандализм? Проявление агрессии или самовыражение? Баския или Бэнкси? Вокруг граффити не утихают споры и обсуждения вот уже шестьдесят лет. Эта форма искусства перетерпела много разных периодов своего развития. О том, что и где смотреть в Лос Анжелесе, сегодня и поговорим.

История граффити тесно связана с молодежью и субкультурами. Все начинается с разрисованных вагонов Нью-Йоркского метро, и зарождения хип-хопа. В 60-е граффити становится популярным. А в 80-е о нем заговорили все. Общество признало в авторах граффити современных художников.  Баския и Кит Харинг – два легендарных имени этого времени. Оба из Нью-Йорка. Параллельно граффити завоевывает молодежь по всему миру. Лос Анжелес идет в ногу с Нью-Йорком. Тут граффити становится верным спутниками панков, скейтеров и латинских гангстеров.

К 2000-м граффити начинает играть важную роль на современной арт-сцене. Из радикального творческого бунтарства, оно становится поп-культурой. Все больше общественного пространства выделяют под граффити, ярмарки искусства и музеи открывают отдельные павильоны для демонстрации работ художников.

Если говорить о Лос Анжелесе, город усеян граффити. Улицы похожи на стены импровизированной галереи под открытым небом, где можно увидеть лучшие образцы современного настенного искусства.

Уличные произведения условно можно разделить на две категории – легальное и нелегальное. К нелегальному относится те, что создаются без ведома собственника стены. Такие творчески порывы наказуемы со стороны полиции.  Нелегальные граффити можно встретить в любой части Лос Анжелеса. Местная власть старательно работает над тем, чтобы такие граффити долго не задерживались. Их стараются максимально быстро закрасить или демонтировать другим способом, так что работы авторов редко бывают долговечными.

Уличные художники соревнуются в изобретательности в поисках мест для будущих работ. Чем сложнее и рискованней процесс рисования, тем больше шансов, что твое произведение задержится дольше в реальности. Нелегально рисуют чаще всего в стиле тэггинг. Это скорее не рисунки, а надписи, но сделанные художественно и в своем стиле. Авторы указывают свои имена, названия банд или районов, где выросли.

Чтобы найти такие рисунки, нужно взять машину и поехать на экскурсию в отдаленные городские кварталы. В любом направлении – на север, юг или восток. В жилых районах до сих пор действуют уличные банды, живущие по законам улицы, и во всю процветает граффити. Такое, каким оно было еще в начале своего появления.

Кроме привычных стен в проходных местах, всегда стоит поискать рисунки и выше уровня глаз. Пустующие крыши, заброшенные билборды помогают удовлетворить не только художественные амбиции автора, но и добавить адреналина в крови.

Интересным местом для изучения городского граффити является бетонный туннель речки Лос Анжелес. Он проходит через весь город, спускаясь с гор к океану. Бетонное русло большую часть года пустует, потому что в реке нет воды, поэтому оно особенно полюбилось граффитчикам. Место интересно еще тем, что оно соединяет северную и южную часть города, так что по граффити можно легко проследить различие стилей в разных районах ЛА. А так же выучить названия всех банд и локальные названия кварталов. Но здешние рисунки власть старается быстро убирать, на что идут миллионы из городского бюджета ежегодно. Так что если ты действительно интересуешься уличным искусством, каждая поездка может быть наполнена абсолютно новыми впечатлениями.

Еще очень интересное место находится возле океана. Когда-то землетрясение здесь уничтожило постройки, которые возвышались на скале с видом на океан. Сейчас здесь только разрушенный берег и тысяча обломков. Все они исписаны именами лидеров латинских банд и соревнующихся подростковых групп. Плюс отсюда открывается необыкновенный вид на океан. Это место не является ни туристическим, ни легально разрешенным для посещений. Но если тебе интересно посмотреть на соединение сил природы и человека, здесь легко найти дыры в заборах или удобные обходы.

Что касается легального искусства – оно повсюду, начиная от стен магазинов в не особо безопасных районах и заканчивая кварталами высокой моды в Беверли Хиллз. В одних местах хозяева стараются бороться с нелегальным граффити, в других –  уличное искусство становится частью их рекламы.  Уличные шедевры располагаются на стенах школ, парковок и развлекательных центрах.

В ЛА действует закон, по которому каждого крупного застройщика обязуют выделять один процент от стоимости здания на уличное искусство. А это приличные суммы, если учитывать, что строительство часто стоит несколько миллионов. Нужно заметить, что кроме граффити, в городе много и других видов арт-обьектов. Но в ЛА люди обожают настенную живопись. По моим наблюдениям, застройщики чаще отдают предпочтение граффитчикам, а не другим мастерам эстетических профессий.

Если хочется сразу погрузиться в атмосферу уличного искусства, стоит ехать в  Art District Downtown, где по архитектурным причинам образовалось множество пустых стен. Сегодня они практически все украшены гиганскими работами лучших мастеров граффити.

Но кроме этого творческими работами заполонен весь Голливуд, в особенности его центральная часть, где сосредоточено большинство коммерческих построек. В прибрежном Венисе вообще, кажется, обрисован каждый дом. Если не профессионалами, так самими жильцами. В Западном Голливуде и Северном Голливуде можно встретить самые неожиданные сюжеты. Что касается авторов, их огромное множество. Начиная от разрекламированных, как  OBEY и Banksy. Заканчивая талантливыми и уникальными артистами, как  Swoon, Evoca1 Rone D*Face, Fintan Magee, Retna.

Так что предлагаю взять машину и отправиться на изучение уличного искусства и поиски их авторов.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии