zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Валерий Еловских

Какие профессии востребованы в США

24 августа 2015 9 17294

Итак, вы собираетесь переехать в Америку на постоянное место жительства или уже живете здесь. Естественно, что перед вами встает вопрос о том, как зарабатывать деньги. В этой статье мы поговорим о том, какие относительно высокооплачиваемы профессии, не требующие высшего образования, востребованы в США. 

Если говорить о наиболее высокооплачиваемых специальностях, то это авиадиспетчеры – 108 тыс. долларов в год, прорабы на стройках – 83 тыс., гигиенисты в дентал офисах (стоматология), медсестры – 64-68 тыс. в год, и некоторые другие профессии, которые можно получить от двух лет обучения в местных колледжах.

Новых иммигрантов более интересуют профессии по которым можно работать сразу или после относительно небольшого переобучения. В некоторых случаях,  чтобы работать надо будет получить сертификат. В этой статье речь будет идти прежде всего о тех видах деятельности, которыми вы можете заниматься самостоятельно как self-employed или даже открыть свой бизнес и использовать наемных работников. То есть быть боссом – воплотить в жизнь вожделенную мечту миллионов американцев.

Итак, начнем. Тренер по теннису. Часовая оплата в Калифорнии начинается от 60 долларов, и то надо еще постараться найти такого. Средняя ставка тренера с хорошей репутацией (или хорошим умением вешать лапшу на уши клиентам) составляет 100 долларов в час. Сразу скажу, что действительно хороших тренеров здесь очень мало. В основном – это бывшие студенты, игравшие за команды своих колледжей, и не нашедшие или не захотевшие искать работу по специальности. Некоторые наиболее предприимчивые из них открыли свои теннисные академии и зарабатывают очень приличные деньги. Обязательной сертификации или каких-то требований к этой профессии не существует. Берете ракетку в руки , идете на корт, говорите, что вы опытный тренер с уникальной методикой, и можете зарабатывать деньги. Чем больше берете, тем выше к вам доверие. Типичный вид рынка, где спрос превышает предложение. Даже самый дешевый спарринг в виде школьника стоит от 20 долларов в час. 

Тренер по фитнессу или йоге. Здесь уже желательно иметь сертификат, который подтверждает ваши профессиональные качества. Специальность очень востребована, но и достаточно конкурента. При работе персональным тренером ставки от 60 долларов в час. Йога здесь вообще очень популярна, студии йоги есть на каждом углу.

Тренер по танцам, хореографии, балету, гимнастики. Никаких сертификатов. Только в  нашем округе, не говорю уже об Лос-Анжелесе, несколько школ, организованных русскоязычными преподавателями. Судя по всему, прекрасно себя чувствуют. Частные уроки могут варьироваться от 40 до 150 долларов в час.

Тренер по волейболу (пляжному). Знакомый подрабатывал так все четыре года на пляже  пока учился в колледже. Сам он хороший волейболист-любитель. Просто развесил наудачу объявления, нашел клиентов, а потом на пляже люди сами подходили и интересовались. Он брал 40 долларов в час с пары. То есть с двух пар 80 в час. Работая сейчас наемным менеджером, он таких денег не имеет.

Тренер по соккеру (футболу). Соккер здесь становиться достаточно популярным, причем в него играют в равной степени как юноши, так и девушки уже с младших классов. Ставка для наемного тренера от 20 долларов в час.

Массажист. Это специальность требует обучения и сертификата. Для минимальной лицензии в Калифорнии достаточно 250 часов. Т.е. за полгода – год можно выучиться. Зарплаты от 20-30 долларов в час. Средняя стоимость часового массажа для клиента в районе 60 долларов.

Парикмахер. Мне повезло, я в первый же год нашел хорошего мастера из Минска. Естественно, что хороший мастер работает сам на себя, как self-employed. Минимальная стоимость мужской стрижки от 25 долларов. Дальше можете посчитать сами. Правда, нужна лицензия, а для этого надо учиться на курсах. Здесь требования достаточно серьезные, если я правильно нашел информацию, то надо учиться уже 1500 часов. Примерно такие же условия для получения лицензии косметолога – 1600 часов обучения.

Фактически, все перечисленные специальности дают возможность зарабатывать нормальные деньги, особенно при организации собственного бизнеса, пусть даже из вас самих – self-employed. Так что, те кто собирается в Америку или уже приехал сюда, может хорошо подумать, и если вы имеет навыки или предрасположенность к одной из перечисленных специальностей, то можете себя в ней попробовать реализовать. Наверняка, это не весь список, и существуют еще какие-то другие хорошо оплачиваемые и востребованные профессии.

 

Валерий Еловских, автор блога www.theusaconsult.com 

Источник фото: shutterstock 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (9)

c
Гость
3 года назад Sania Tran

Не соглашусь по поводу парикмахерских. Если вы живете в Калифорнии, то наверняка знаете о засилие вьетнамских салонов, в которых мужская стрижка начинается от $7, женская от $10-15. Сами вьетнамцы переезжают в другие штаты, чтобы открыть салон, так как в Калифорнии конкуренция невероятная, и цены из-за этого очень низкие, а рента очень высокая. Источник: живу здесь, замужем за американцем китайско-вьетнамского происхождения, у половины родственников и знакомых салоны, постепенно уезжают в Аризону.

0
Ответить
3 года назад Валерий Еловских Sania Tran

Спасибо за уточнение. Цены на стрижки даны по Irvine. Вполне возможно, что в каких-то районах гораздо дешевле.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Максим Валерий Еловских

Уважаемый Валерий, про минимальную стрижку за $25 долларов тоже не совсем правда. В Лос-Анджелесе на каждом углу объявления "мужская стрижка за $5". Куча китайских и латинских парихмахеров за эти деньги. Конкуренция огромная. Давайте уточним, цена от $25 будет в более-менее приличных салонах, но туда надо еще попасть, для чего надо говорить хорошо по английски и иметь официальное разрешение на работу. А потом от этих $25 надо отдать салону, или заплатить за аренду места. Хорошо если салон модный и раскрученный и там народ толпой валит, а если он пустой стоит как большинство?

0
Ответить
3 года назад Евгения

Поделитесь контактами парикмахера пожалуйста

0
Ответить
3 года назад Валерий Еловских Евгения

В Irvine, на Barranca & Creek.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Максим

Мне кажется, что для того чтобы выносить свой вердикт о востребованности тех или иных профессий, надо иметь о них представление. Поработать самому. Писать что-то вроде "Судя по всему, прекрасно себя чувствуют" в статье с таким заголовком, это все равно, что обманывать. И тем более говорить о всех США целиком... Давайте тогда уж скажем "Какие профессии востребованы в городке Ирвайн". Из опыта: нормальному учителю танцев надо найти не одного, а много клиентов, чтобы проводить постоянные занятия с группой. И еще арендовать огромный зал со станками. Из личного опыта, нормальный зал на Mid Wilshire в LA стоит $2000/мес (2 занятия в неделю по 2 часа каждое). И такую цену еще надо умудриться найти. Чтобы сделать доход постоянным, надо иметь репутацию и желательно говорить нормально по английски.

1
Ответить
c 3 года назад Гость silicon Гость Максим

Максим, вы сделали очень резонное замечание. Спасибо, что рассказали о своей практике, очень интересно читать. Рассматриваете ли вы возможность завести свой тематический блог? А так - на этом сайте 90% "авторов" нещадно обобщают практически все, экстраполируя свой далекий от глобального опыт на все США разом.

0
Ответить
c 3 года назад Гость silicon

У меня стойкое впечатление, что эта статья кочует много лет по просторам интернета...

0
Ответить
c 1 год назад Гость

Не могу сказать про цены в Калифорнии, но в салоне где я работаю мужская стрижка 34$ . Салон About Faces day spa & salon. Можно цены проверить в интернете. Лиза

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии