zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Валерий Еловских

Как подготовиться к тесту TOEFL для поступления в американский университет

07 октября 2015 4 3168

Тест по TOEFL необходимо сдавать иностранным студентам при поступлении в американские университеты для обучении на бакалавра, а также на МА или PhD программы.


Требования по TOEFL зависят от университета. Если вы идете в топовый колледж, то вам надо сдать максимально хорошо – от 100 из 120 баллов по iBT версии. Если собираетесь учиться в community college, то вас примут и с 52 баллами. В хорошие университеты, если вы не спортсмен, обычно требуется набрать не меньше 80 из 120 баллов. Если у вас есть база, то сдать тест на 80 баллов не очень сложно.

Начните с покупки учебника хорошего издательства, например, The Princeton Review. Эти учебники комплектуются CD. Также зарегистрируйтесь на официальном сайте компании ETS. Там вы сможете найти всю необходимую информацию, а также получите возможность бесплатно протестировать себя и подсчитать ваши возможные баллы. На этом же сайте можно купить и дополнительные сервисы, которые помогут вам в подготовке к тесту.

Напомню, что тест TOEFL состоит из четырех частей: reading (от 60 до 100 минут), listening (60-90), speaking (20) и writing (50). За каждую из частей теста вы можете набрать максимально 30 баллов, т.е. в общей сложности 120.

Средний общий балл по TOEFL, набираемый студентами из Беларуси – 85, России – 84, Украины – 83 и Казахстана – 80. Это примерно равно общему среднему баллу по миру. Среди европейских стран на первом месте идут Австрия и Северная Ирландия со средним баллом 100.

Если говорить о студентах, для которых русский является родным языком, то наибольшую трудность у них вызывают разделы reading и writing. Давайте подробней остановимся на наиболее трудной части reading.

В reading вам надо будет прочитать три или четыре текста, каждый состоит из примерно 700 слов. Темы могут быть самые разные, от биологии до астрономии. Если вы будете внимательно вчитываться, чтобы понять суть каждого предложения или даже абзаца, то вам вряд ли хватит времени, чтобы ответить на вопросы по всем трем или четырем текстам. Вам здорово повезет, если хотя бы один из текстов будет по вашей специальности. В этом случае вам будет гораздо легче с ним работать.

Вам надо внимательно читать первый и заключительный параграф, а также одно-два предложения в начале каждого абзаца. Это даст вам возможность понять, что его автор хочет сказать читателям, структуру текста и его основную идею. Ни в коем случае не старайтесь вникнуть во все детали текста, вы только потеряете время, тем более в текстах будет много неизвестных вам слов.

Большинство вопросов будут содержать несколько ответов. Вам всего лишь надо выбрать правильный вариант. Это огромный плюс этой части теста, т.к. правильный ответ у вас всегда перед глазами. Прежде чем отвечать на вопрос, повторите его своими словами, чтобы он на 100% был понятен. Далее ответьте на вопрос своими собственными словами. Только после этого смотрите на варианты ответов и выбирайте тот, который ближе всего к уже сформулированному вами ответу. Основной ошибкой, которая ведет к неудаче, является поиск ответа на неправильно понятый вопрос. Логично, что в этом случае у вас нет шансов дать правильный ответ.

Вам надо активно использовать подход process of elimination (POE). РОЕ состоит в том, что надо сравнить предлагаемые ответы и найти основания для того, чтобы исключить те из них, которые являются неправильными или наполовину правильными (ответы-ловушки). Никогда не старайтесь ответить наугад, а всегда используйте РОЕ.

На практике это выглядит примерно так. Вы видите параграф с вопросом к нему и вариантами ответов:

Shortly after the discovery of the potential destructiveness of nuclear power, President Roosevelt set up a committee to investigate the feasibility of a nuclear weapon. Although initial progress was slow, the program was reorganized in 1942 under the moniker the Manhattan Engineer District, or simply the Manhattan Project.

 

The word feasibility as used in the passage is closest in meaning to

(A) Appropriateness
(B) Reasonableness
(C) Possibility
(D) Viability

 

Вопрос относиться к ранее прочитанному тексту, но мы больше волнуемся о предложенных вариантах ответа. Вы можете использовать следующие обозначения для быстрой маркировки ответов: + хороший ответ, – слабый, ? незнакомое слово, ++ самый лучший ответ, х плохой ответ.

Затем промаркируйте предлагаемые варианты ответов и вы получите, например:
(A) Appropriateness х
(B) Reasonableness –
(C) Possibility +
(D) Viability ?

В этом случае, даже если вы не полностью уверены в правильном ответе, вы исключили все другие варианты, которые еще более неподходящие. Вариант (С) самый лучший для правильного ответа. Такой подход повышает ваши шансы и делает процесс ответа на вопросы более удобным и эффективным.

Очень важно в процессе подготовки к любым стандартизированным тестам, сделать несколько пробных сессий, максимально приближенных к реальным условиям. Другими словами, подготовить себя к конкретной, достаточно экстремальной ситуации.

Я знаю немало китайских студентов, которые сдали TOEFL в пределах необходимых требований для колледжа, и при этом уровень их английского очень невысокий. Но они прошли через жесткую систему натаскивания на конкретные задания и это позволило им набрать необходимые баллы.

Надо помнить, что все эти стандартизированные тесты оценивают только один критерий – вашу способность сдать эти экзамены. TOEFL, SAT, ACT, GRE – все эти тесты проходят в ограниченный временной отрезок времени и вы будете постоянно находиться под этим временным стрессом. Поэтому очень важно заниматься только по хорошим пособиям и практиковаться в сдаче тестов в этом временном интервале. Сдача такого теста – это еще и хороший экзамен на проверку ваших возможностей работать под прессингом. Обычно после теста студенты выходят в состоянии «выжатого лимона.» Обязательно тренируйте сдачу теста на компьютере несколько раз. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою.

Учите, тренируйтесь и у вас все получится. Успехов!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 2 года назад Гость Юг

1. Для учебы в community college не обязательно сдавать TOEFL, у них есть собственные тесты. 2. Почему reading - самая сложная часть?

1
Ответить
c 2 года назад Гость Layana Гость Юг

Это самая сложная часть для автора текста. Лично для меня ни reading, ни writing проблем не представляет. Больше проблем с аудированием.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Max

Большое спасибо за статью! Кстати, от себя могу поделиться подборкой советов по подготовке к TOEFL. Вот: http://www.mbastrategy.ru/pdf_toefl/. Надеюсь, пригодится)

0
Ответить
c 2 года назад Гость Дара

Для подготовки к TOEFL мне очень помог видео курс этой девушки www.youtube.com/watch?v=sH3aUuBkYzY Курс понравился тк все можно проходить в удобном режиме онлайн и девочка приятно объясняет. Она русская, но выпускница американского MBA, прикольно опытом делится и мотивирует тест сдать. Информация по обучению http://engforme.com/toefl/?utm_source=blogpost

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии