zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Валерий Еловских

4 самых распространенных стереотипа о США

16 сентября 2015 1 3642

Несмотря на то, что я неоднократно посещал Америку до переезда сюда, у меня наверно как и у многих людей, имелись свои собственные представления об американской жизни. Но, как говорит народная мудрость: Не надо путать туризм с иммиграцией.

Стереотип первый. В Америке мне точно не придется столкнуться с невежеством врачей и плохим сервисом. Да, я знал, что медицина очень дорогая, но надеялся, что она и очень качественная. В Америке медицина не дорогая, а очень дорогая. УЗИ почек и печени – 375 долларов. Доставка на «скорой» в госпиталь от 500 до 1,2 тыс. долларов. Лечение канала зуба от 400 до 1 тыс. Анализ крови до 7 тыс. долларов. Поэтому надо иметь страховку, которая тоже недешевая.

Ежегодные затраты на здравоохранение в США согласно журналу Forbes в 2014 составят более 3,8 триллиона долларов или 17,6% от ВВП. Средняя цифра по развитым странам равна 9.5% от ВВП. На одного человека в Штатах тратится более 8,2 тыс. долларов в год, что намного превышает затраты на здравоохранение в любой другой стране мира. В то же время, количество врачей на тысячу человек и количество коек в госпиталях гораздо меньше, чем в других развитых странах. Почему такая ситуация? Потому что стоимость всех видов медицинских услуг и товаров здесь выше, чем других развитых странах.

Лекарства тоже дорогие, которые по рецепту. Конечно, есть и положительные стороны в местном здравоохранении, например, самая высокая эффективность в лечении раковых заболеваний, проведении научных исследований в области здравоохранения и выпуску на рынок более эффективных медпрепаратов.

Учиться на врача здесь долго и очень дорого. Конкурсы на поступление в медицинские школы очень большие. К моменту получения лицензии на работу, многие врачи приходят с большим долгом. Так как доход среднего доктора в Америке более 230 тыс. долларов в год, в доктора идут не только те, я бы сказал, не столько те, кто хочет лечить людей, а те кто хочет быстро попасть в upper-middle class и хорошо зарабатывать. Очень часто врач смотрит на пациента только как на источник дохода и старается заработать по максимуму.

Основной вывод банален: главное найти хорошего врача. Ищут как по отзывам знакомых, так и по Интернету. Существут много сайтов, где люди оставляют свои отзывы. Если уметь отсеивать явно заказные, то какую-то ценную информацию можно найти. Сейчас, после нескольких лет жизни в Америке, я уже приспособился к этой системе, и начинаю видеть в ней больше плюсов. Попался плохой врач, значит надо поменять. Оказали некачественную услугу, нахамили или попытались схалтурить, надо четко сказать, что будешь жаловаться в надзирающий орган или адвокату. Действует мгновенно и очень эффективно.

Стереотип два: в Америке водители очень дисциплинированны. Только не в Калифорнии. Так как без машины прожить невозможно, то водят все, начиная с 16 лет. Несмотря на запрещение разговаривать и отправлять СМС-ки во время вождения, этим грешит значительная часть водителей. Понятие включить сигнал поворота перед поворотом отсутствует у 80% водителей. Однажды, на перекрестке, я видел водителя у которого на руле дежал открытый журнал. Если я в роли пешехода перехожу улицу на зеленый свет, главное мне надо убедиться, что в это время на красный не будет поворачивать машина (поворот на красный свет направо разрешен).

У нас в городе, к сожалению, нет камер, которые фотографируют проезжающих на красный свет, и потом эти водители получают штрафы. В соседнем городке, жители проголосовали за такие меры. Это здорово дисциплинирует. Еще, я никогда не езжу на велосипеде по велосипедной дорожке вдоль дорог, а только по специальному трэйлу, или по тротуару, благо они безлюдные, т.к. наезды на велосипедистов случаются достаточно часто.

Из того что нравиться, на информационных табло вдоль дорог горят надписи “Сохрани жизнь, сообщи о пьяном водителе.” Если полиция устраивает погоню за нарушителем, это сразу транслируется в прямом эфире по телевидению. Полиция никогда не перекрывает дорогу, а просто преследует машину и ждет когда она остановиться. Потом уже  ловят правонарушителя, все это показывают в прямом эфире. Вдоль проблемных участков часто устанавливают радары скорости, которые выводят твою скорость на большой дисплей, это тоже дисциплинирует водителей.

Стереотип три: в Америке быстро строят и ремонтируют. Может быть в больших городах, но точно не у нас. Пример: ремонт бассейна в комплексе где я живу. Все происходило на моих глазах. Бассейн закрылся и на него повесили объявление: «Закрыт на ремонт на два месяца.» Ну думаю, наверно какой-то супер ремонт будет. Надо сказать, что бассейн и так был в хорошем состоянии. Далее, полтора-месяца ничего не происходило. Потом, недели за две до окончания ремонта приехала бригада из пары рабочих и что-то там делали. Через две недели бассейн открыли. Визуально было видно, что почистили дно и покрасили окантовочку, а также сменили душевые кабины. Еще через неделю, снова закрыли на устранение недоделок.

Постоянно идет ремонт и расширение дорог, в том числе скоростных (шоссе). Помню, будучи в Европе, я удивлялся, что ремонт дорог в городах делают по ночам. Здесь это делают днем. Я так понимаю, чтобы не платить сверхурочных. Единственный пример супер скоростного строительства, который я лично видел, это строительство штаб квартиры Hyundai. Там действительно, построили за считанные недели. Но если что построили, то как правило очень качественно. Ничего не отваливается и на голову не падает.

Стереотип четыре, что все американцы очень пунктуальны, все встречи расписывают на месяцы вперед и никогда не опаздывают. Это относиться только к важным деловым встречам, все остальное зависит от конкретного человека. Я попадал в ситуацию, когда приходил на заранее назначенные встречи без дополнительного подтверждения за день до встречи, а меня там никто не ждал. Но это было давно. Больше я таких ошибок не повторяю.

Задавайте вопросы, пожалуйста, о чем бы вы хотели узнать. Постараюсь ответить по мере сил.

Валерий Еловских, автор блога www.theusaconsult.com 

Источник фото: shutterstock 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 3 года назад Гость Aimbulance

Доставка на скорой в госпиталь обходится не меньше $5000

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии