Пишет блогер
Валерий Еловских

Как добиться успеха в США. Интервью с предпринимателем Яном Маневичем

11 января 2016 0 3959

Мой сегодняшний собеседник Ян Маневич, предприниматель, со-основатель успешного стартапа Metadata.

Здравствуйте, Ян. Скажите, как складывалась ваша жизнь до отъезда в США?

Я родился в Баку в прошлом веке. Окончил там школу и в конце 1989 поступил в Политехнический институт. Однако, проучился я там недолго. После январских событий 90-го года, моя семья переехала в Израиль. В Израиле жизнь потекла веселее. После службы в армии, закончил Хайфский университет по специальности Математика и Компьютерные Науки. Будучи студентом, поступил на работу в стартап, который занимался и, несмотря на мой уход, продолжает заниматься Интернет телефонией.

Очень нравилась динамика работы и чувство "значимости", которое часто отсутствует в больших компаниях. Играл в Израильской лиге КВН в команде города Нешер. Дошли, аж, до полуфинала один сезон. В команде я был больше автором, чем актером. Вёл иногда вечеринки в ночных клубах, писал рекламы для радио. Это было очень интересное время.

Судя по всему, вы неплохо жили в Израиле. Почему вы решили переехать в США?

Я, по природе своей, непоседа. Если долго нахожусь на одном и том же месте, становиться скучно. Начинаю выводить себя из зоны комфорта и пытаюсь справиться с ситуацией и новыми условиями. Вот, и тогда, в начале 2002, всё в жизни было замечательно – и работа, и квартира, и друзья, и КВН. Но, в определенный момент, почувствовал, что становится скучно. Да, и погодные условия в Израиле начали тяжело переноситься.

Тогда и принял решение переехать. Почему-то в Америку ехать не хотелось. Наверное, сказались годы советской анти-американской пропаганды, которую впитывали с молоком матери (другого молока достать было невозможно). Решил переехать в Канаду. Собрал документы и поехал в посольство Канады в Тель-Авиве, в надежде на то, что процесс будет недолгим – годик, максимум, два. Сдал документы, попросили подождать. Сижу, жду. Подзывают к окну. Подхожу. Задают пару вопросов на английском. Отвечаю. Просят подождать. Сижу, жду. Опять подзывают к окну. Подхожу. Вручают пакет бумаг, говорят «Поздравляем». Я говорю, мол, спасибо, но, когда разрешения ждать? Они посмотрели на меня внимательно и говорят, указывая на пакет у меня в руке, вот ОНО.

Через четыре месяца, успев сделать резервистские сборы и чуть там не погибнуть, с чувством выполненного перед Родиной долга, свежим клоком седых волос и двумя баулами, я приехал в Канаду. Пока искал работу по специальности, подрабатывал на складе.

Практически сразу нашел команду КВН, что помогло мне справиться с легкой депрессией, которая появилась. Спустя 10 месяцев, меня пригласил к себе на свадьбу в Баффало родственник. Там я повстречал свою супругу. История нашей встречи удивительна (но это уже тема для другого интервью). Кто-то скажет - Судьба; кто-то скажет - на то воля Божья. В данном случае, и то, и другое будет правильно.

Моя, тогда ещё, будущая супруга жила в Сан-Франциско. Через неделю после встречи, она прилетела ко мне в Торонто. Потом я полетел к ней в Сан-Франциско. Когда через два месяца после встречи, она прилетела ко мне в Торонто во второй раз, я ей сделал предложение. Вот так я оказался в США.

Как прошли первые годы в Америке? Был ли культурный шок и как он преодолевался?

Так как моя супруга к моменту нашего знакомства жила в Сан-Франциско уже много лет, место жительства мне особо выбирать не пришлось. Первое время жили у родителей супруги. Это был первый шок. Шучу. На самом деле, мне очень повезло с тещей и тестем. Через пару месяцев после получения разрешения на работу, устроился в банк программистом. Сразу начали искать своё жилье. В городе позволить себе ничего не могли, поэтому сняли однокомнатную квартиру в часе езды от Сан-Франциско. Для Америки, добираться до работы больше часа на перекладных, это нормально. Первые пару лет, поскитались по съемным квартирам. Это здесь в порядке вещей.

Как такового шока не было. Но, были нюансы. Например, мне - человеку, прожившему в Баку и в Израиле, - где гости могут прийти вообще без предупреждения, было странным, когда приходилось договариваться за несколько месяцев вперед о походе в гости.

Также какое-то время понадобилось чтобы понять, что не на все темы можно говорить "в открытую". Если скажешь что-то не то, могут обвинить в расизме, сексизме, и прочих других "сизмах". Ещё очень злило, когда смотрел комедийные сериалы, публика смеялась, а я не понимал, что там смешного. С другой стороны, можно было спокойно заходить в автобусы и поезда, без опасения, что в любой момент может взлететь в воздух; никто не проверяет сумки на входе в магазины и т.д.

У вас интересный и перспективный бизнес. Расскажите о нем немного подробнее?

Мы разрабатываем платформу, которая должна полностью автоматизировать процесс привлечения новых клиентов (B2B demand generation) - начиная от получения больше 150 различных данных о контакте, исходя из его адреса электронной почты и построения критерия идеального покупателя, и до оптимизации рекламы на различных медийных каналах. Есть много компаний, которые делают что-то похожее, но того, что строим мы, на рынке нету. Компанию основал Гиль Алуш пол-года назад. Я присоединился к нему спустя 2 месяца. Первое время работали из кафе. Перед тем, как посылать мэйлы потенциальным клиентам, проверяли и обсуждали каждое слово.

Компания существовала на деньги, которые мы вложили. Поэтому, приходилось экономить. Максимально пытались делать все сами. От построения сайта, до ведения финансов. В такое время и испытывается на прочность связь между партнерами. Были несколько трудных моментов, которые мы прошли. Это только усилило наше уважение друг к другу. Главное, не держать в себе. Если что-то беспокоит, сразу обсуждать и решать проблему и двигаться дальше.

Не имея готовой платформы, мы смогли заполучить пробный проект. Делали его вручную. Результат превзошел ожидания клиента и они сразу подписали контракт ещё на два проекта. На данный момент у нас уже 8 клиентов, включая Comcast.

Думаю, мы на правильном пути, если наши конкуренты, которые на рынке много лет, предлагают нам сотрудничество, а другие компании адаптируют свою продукцию под наши нужды. Но, мы не обольщаемся. Мы только в самом начале долгого, но интересного пути.

Какое ваше хобби, что предпочитаете делать в свободное время?

Моё хобби это европейский футбол. Стараюсь каждую субботу не пропускать игру. Также, тренирую команду сына. Это замечательное чувство, когда к тебе подходят родители и благодарят тебя за то, что смог сделать так, чтобы их ребенок отдавался на поле и получал удовольствие от игры.

Я люблю готовить. Это меня успокаивает. Забываешь обо всем и думаешь только о том, что ты готовишь. А, если результат понравился детям (жена не в счёт, она правду не скажет, чтобы не обидеть), то это верх блаженства.

Для меня отдых это семья. Есть такое определение счастья: «Счастье, это, когда утром с удовольствием идешь на работу, а вечером с удовольствием идёшь домой». В этом плане я счастливый человек. Люблю, просто посидеть и попить с женой вино, естественно Калифорнийское. Люблю природу. Когда есть возможность, ездим с семьёй в секвойный лес или в Кармел. Это уникальный городок на берегу океана, в 2-х часах езды от Сан-Франциско.

По возможности смотрю на Youtube Прожекторперисхилтон и Камеди Клаб. Есть достойные номера. Смех помогает расслабиться.

До того, как я начал работать в стартапе, я начал писать сценарий к фильму. Мне это очень нравиться. Сам процесс написания сценария. К сожалению, сейчас пришлось отложить эту затею. Но, как только появится возможность, обязательно вернусь к этому.

Америка остается притягательной страной для иммиграции. Что вы посоветуете людям, которые недавно приехали или собираются приехать в США?

Я думаю, самое главное, если вы уже сюда приехали, то старайтесь адаптироваться в обществе и понять культуру людей, чем они живут и дышат. Это поможет вам лучше общаться с сотрудниками на работе, с соседями и т.д. Не будете чувствовать себя белой вороной. В основном тут у людей много стресса в жизни. Поэтому, найдите себе какое-то занятие, которое вас будет расслаблять. Сейчас во многих социальных сетях люди основывают группы по интересам. Вступайте в такие группы. Обзаводитесь знакомствами.

Тут большое значение придается networking. Благодаря хорошим связям, можно добиться многого: устроиться на работу, найти партнера по бизнесу, первых покупателей и т.д.

На работу можно устраиваться через связи, через агентства, искать на Craigslist, Monster, Dice и т.д.

Если же вы решили начать свой бизнес, то попытайтесь проверить, будет-ли на ваши продукты или услуги спрос. Сделайте оценку рынка. Найдите свою нишу. Если вам нужны работники, а у вас нет сейчас средств нанимать на полную ставку, существуют сайты, где вы можете нанять специалистов в разных областях за небольшую цену.

Ян, спасибо Вам большое за интересное интервью.