zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Валерий Еловских

Иностранному студенту: бесплатное обучение в американских элитных университетах

02 октября 2015 0 4046

Америка – это страна больших возможностей. Особенно для умных и трудолюбивых людей. Это хорошо видно на примере системы высшего образования в США. Надо сказать, что обучение в американских университетах стоит достаточно дорого, особенно для иностранных студентов.


Логично, что многие родители из стран бывшего СССР, имеющие умных и талантливых детей, задают себе вопрос о том, а может ли их талантливый и амбициозный ребенок получить лучшее в мире образование? Если даже он из небогатой семьи, которая не в состоянии платить сотни тысяч долларов за обучение в элитных университетах США. 

Это возможно, хоть и очень трудно сделать, так как конкуренция очень большая.

Практически все лучшие университеты США осуществляют прием американских студентов, используя так называемый need-blind подход, т.е. при отборе кандидатов на обучение, приемная комиссия закрывает глаза на финансовые возможности будущих студентов, отбирая только самых лучших соискателей.

Что же касается распространения такое принципа на иностранных студентов, то только шесть знаменитых университетов распространяют need-blind и full-need financial aid (полное покрытие всех расходов) подход при приеме иностранных студентов. Это четыре университета Ivy League – Harvard University, Princeton University, Yale University и Dartmouth College. А также Massachusetts Institute of Technology (MIT) и Amherst College. Все эти университеты расположены на восточном побережье США.

Все эти колледжи при приеме используют так называемый holistic review всех заявок. Такой подход, по словам университетов, позволяет отбирать кандидатов, максимально подходящих конкретному учебному заведению. На практике это означает, что даже очень хорошие результаты по всем экзаменам не гарантируют того, что вас примут в университет. И очень низкая вероятность оспорить решение приемной комиссии.  

Для того, чтобы увеличить свои шансы на поступление в элитный колледж с бесплатным обучением для студентов из небогатых семей, надо хорошо понимать сущность holistic approach и то, как мыслят сотрудники Admissions (приемной комиссии), когда они рассматривают документы от потенциальных студентов. Поэтому, если вы не спортсмен, подписавший спортивный контракт (помним, спортсмены идут вне очереди) или ребенок крупного спонсора, вам жизненно необходимо вникнуть во все тонкости приемного процесса.

Если вы решили попробовать поступить в один из этих университетов, то лучше заранее разработать план действий. Вы должны помнить, что оценивать вас будут по многим критериям и поэтому вам надо уделять внимание не только академической успеваемости и подготовки к экзаменам, но и другим важным вещам. Наряду с учебными достижениями и средним баллом (GPA) большое значение будут иметь ваше эссе, рекомендательные письма, общественная активность и другие факторы.

Это значит, что кроме отличных академических результатов вам надо выделиться из общей массы абитуриентов какими-то экстра впечатляющими активностями. Например, поработать волонтером в бедных африканских странах, осуществить научное открытие, выиграть международную олимпиаду по какому-то предмету, или быть виртуозом-скрипачом, признанным в музыкальном сообществе. Вариантов здесь много, дело за вами. Ваши шансы также сильно повышаются, если у вас абсолютные результаты по SAT (ACT) и максимальный GPA.

Так как колледжи отбирают примерно 5-15% от подавших документы, а подают, в основном, отличники и активисты, то шансы в целом невелики. Поэтому, подавать надо в большее количество колледжей, чтобы их повысить. В данном случае, заявлять документы во все вышеперечисленные колледжи.

Может получиться так, что вас не примут в колледж, но поместят в лист ожидания. В этом случае, как правило, вам надо будет подтвердить ваше желания учиться в этом колледже. Часто бывает, когда один абитуриент одновременно получает приглашение от нескольких университетов. Соответственно, университеты заполнят недостающие места из списка ожидания. Если в период между подачей документов и получением извещения о включении в список ожидания, у вас произошли какие-либо события, которые могут повлиять на решение приемной комиссии, вам надо об этом сообщить. Например, вы выиграли международную олимпиаду по физике или стали лауреатом крупного музыкального конкурса. 

Понятно, что желающих учиться в США гораздо больше чем вакансий в шести вышеперечисленных престижных университетах. К счастью  для иностранных студентов, многие другие колледжи также предоставляют финансовую помощь. Так по итогам 2013-2014 учебного года, 375 американских колледжа предоставляли финансовую помощь студентам из других стран. Средний  ее размер составил 18 тыс. 790 долларов на человека. Это так называемая merit aid, которая предоставляется на основе академических достижений студента.

Кстати, учебный год в большинстве этих университетов начинается в конце августа. Может быть и кто-то из вас, через год или два, в это время будет в числе счастливчиков-первокурсников.

 

Источник фото: shutterstock

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии