zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Валерий Еловских

Как иммигрировать в США

29 июля 2015 2 12446

На вопрос «Какие ассоциации возникают у вас при слове «иммиграция»?» большинство респондентов наверняка вам ответят Америка. И это действительно так. США являются одной из немногих стран в мире, где коренные жители американские индейцы и народности Аляски представлены в меньшинстве: их численность около 1,6% от общего населения страны. Остальные потомки тех иммигрантов, которые переселились в Америку с момента ее открытия Колумбом в 1492 году.

Процесс иммиграции в США из других стран интенсивно продолжается и в наше время. Неудивительно, что один из первых вопросов, который вы можете услышать от жителей США — «Where are you from?» («Откуда вы родом?») Интересно, что, согласно последней переписи населения, примерно 40 млн (13%) американцев родились за пределами страны. В последние десятилетия самое большое количество иммигрантов приезжает в США из Латинской Америки, затем идут выходцы из Азии, Европы, Африки и Океании.

В этой статье мы поговорим о наиболее распространенных способах легальной иммиграции в Америку, таких как выигрыш в лотерею green card, получение визы жениха/невесты, воссоединение с семьей, через инвестиционную, рабочую, религиозную или бизнес-визу и получение статуса беженца. Наверняка существуют и другие способы получить green card или даже американское гражданство. Например, ребенок, родившийся в США, автоматически получает право стать гражданином этой страны.  

Один из самых простых способов получить статус постоянного жителя Америки, которым может воспользоваться большинство людей,  это выигрыш в лотерею green card. Чтобы принять участие в этой программе, вам не требуются никакие посредники и, соответственно, вы не несете никаких затрат на первом этапе — при заполнении заявки на участие в лотерее. Требования к участию в программе минимальные: заявители  должны быть уроженцами стран, принимающих участие в лотерее, и иметь законченное среднее образование.

Лотерея green card проходит следующим образом: ежегодно на официальном правительственном сайте https://www.dvlottery.state.gov  в течение месяца, как правило, в октябре, вы можете заполнить заявку на участие в лотерее. Это простой процесс, и вам вполне хватит знания английского на уровне «читаю и перевожу со словарем»,  чтобы с ним справиться. 

Если вам повезет, то в следующем году, начиная с мая, вы сможете проверить статус вашей заявки на официальном сайте программы. Затем вы заполняете необходимую информацию и ждете своей очереди на собеседование в посольство.

Если вы оказались в числе выигравших, вам придет официальное приглашение на собеседование в Посольство США. Подробнее об участии в лотерее green card мы поговорим в одной из следующих статей, а сейчас рассмотрим другие возможные способы иммиграции.

Полезно знать, что все визы делятся на две категории: иммиграционные и неиммиграционные. Тем не менее, люди, приехавшие в США по неиммиграционным визам, в ряде случаев имеют возможность изменить свой статус и получить вид на постоянное место жительства. 

Существует категория виз, позволяющих въезжать в США лицам с выдающимися способностями. Это могут быть ученые, спортсмены, деятели культуры и другие неординарные личности. В моем округе, например, живут и работают несколько олимпийских чемпионов по фигурному катанию, а также чемпионы мира по танцам из бывшего СССР. Понятно, что этот вариант подходит очень ограниченному кругу лиц.

Довольно большая группа иммигрантов — это женщины, которые вышли замуж за американцев, находясь здесь по гостевой визе либо приехав сюда по визе невесты/жениха. Они имеют право подавать на гражданство не через пять лет, как победители лотереи, а через три года после получение ПМЖ.

Состоятельные люди, имеющие возможность инвестировать в экономику США от 0,5 до 1 млн долларов, могут иммигрировать по программе для инвесторов. В этом случае вам будет выдана сначала временная green card на два года, а затем, если все условия будут соблюдены, вы получите и постоянный вид на жительство.

Переезд по религиозной визе. Подробности мне неизвестны, но немало людей приезжает сюда, например, через баптистскую церковь.

Воссоединение с семьей для резидентов США. Знакомая вышла замуж за американца и оформила грин-карты для своих родителей. Насколько я слышал, в этом случае много всяких нюансов и 100% гарантий для членов семьи нет. Кроме того, существует очередь на рассмотрение таких дел. В зависимости от категории, период ожидания положительного решения может растянуться на несколько лет. 

Судя по активности в Интернете, большим спросом пользуется услуга по организации родов в США. По американским законам, ребенок, родившийся на территории Америки,  получает право на американское гражданство автоматически.

По рабочим визам чаще всего приезжают IТ-специалисты, инженеры и другие ценные кадры. В Южной Калифорнии, например, таких специалистов из России, Украины и Беларуси достаточно много. Часто они приезжают вместе с семьями,  и после трех лет работы могут начинать процесс оформления green card. Я знаю людей, у которых это заняло еще полтора-два года. Таким образом,  через пять лет пребывания в США они получили green card. Примерно та же схема действует для менеджеров и специалистов компаний, приезжающими в Америку по визам для работы в своих компаниях.

Вариант, интересный для студентов, — окончить университет в США и найти здесь работодателя-спонсора. Получить рабочую визу, а потом, соответственно, и green card. Вариант реальный, если у вас хорошая специальность, вы коммуникабельны и хорошо учились, а лето проводили не на пляже, а работая в качестве интернов или стажеров, иногда бесплатно.

Кроме того, в США существует специальная программа, которая помогает иностранным гражданам, подвергшимся преследованиям у себя на родине, получить вид на жительство с возможностью последующей натурализации. На русском языке эту программу обычно называют политическим убежищем в США.

В следующих постах я расскажу о некоторых способах иммиграции в США более подробно. Следует помнить, что эта информация носит чисто познавательный характер. По всем конкретным вопросам вам лучше всего обращаться к лицензированным адвокатам.

Источник фото: shutterstock.com

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 3 года назад Гость Silicon

Т.е. В Южной Калифорнии IT-специалистов много, а в Северной - будто их мало? Сан Франциско, Сан Хосе, вся Silicon Valley на 140 % ими населены. Грин карту людям с рабочими визами можно получить не после 3 лет проживания, а значительно раньше (или никогда), каждый случай уникален. Почему каждый автор в этом блоге стремится все обобщить, основываясь на своем небольшом опыте?

1
Ответить
c 3 года назад Гость Рыжий Альфред Гость Silicon

Потому что блог говно :)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии