zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Nicolai Kishinevsky

Война с наркотиками в США

06 апреля 2016 0 3041

В 1971 году американский президент Ричард Никсон объявил войну с наркотиками. Ежегодно в США расходуется около $50 миллиардов на борьбу с ненасильственными преступлениями, такими как, например, хранение марихуаны. И это при том, что в половине штатов этот наркотик так или иначе легализован.
Помнится, когда только приехал в Штаты, был шокирован масштабами употребления легких наркотиков. Складывалось такое ощущение, что как минимум половина жителей Нью-Йорка покуривают «траву». Запах можно было услышать даже в Централ Парке, не говоря уже об улицах Бруклина.

Как я неоднократно писал, в Америке практически нет единого законодательства, в том числе и по наркотикам, все решает конкретный штат. Например, в штате Вашингтон марихуана легализована полностью, т.е. существуют специализированные магазины, куда любой желающий может зайти и выбрать себе «травы» по вкусу. В штате Калифорния узаконена только медицинская марихуана, поэтому повсюду стоят люди в ярких одеждах и предлагают купить рецептик, по которому уже можно наведаться в магазин и прикупить «лекарства». Стоит такой рецепт около $100.

Но так же есть и другие штаты, например Луизиана, где в 2010 гражданина приговорили на 13 лет за хранение 2 грамм анаши. По законам этого штата, если у задержанного уже были 3 судимости за хранение наркотиков, то обвинение может требовать повышенной меры наказания. Именно это и произошло с чернокожим жителем Луизианы Бернардом Ноублом. Почему я подчеркнул, что именно с чернокожим? Потому, что по статистике афро-американцев задерживают в 4 раза чаще, чем евро-американцев, хотя покуривают вроде как поровну. Как известно тем, кто никогда в Штатах не жил, расизма здесь нет, правда, многие американцы, боюсь, с этим не согласятся, но «экспертам», естественно, виднее.

Но вернемся к Бернарду. Как утверждает его адвокат, вместо 13 лет, в начале процесса судья приговорил его к 5 годам, но это очень не понравилось областному прокурору (district attorney), который вел дело. Прокурор боролся за свое кресло, т.к. должность эта выбираемая, поэтому, когда первый судья отказался выносить столь «мягкий» приговор, потребовал сменить судью, и действовал таким образом пока наконец не добился чего хотел, т.е. 13 лет тюрьмы за 2 «косяка». Вот так чья-то борьба за должность может перечеркнуть чью-то жизнь. Хочу заметить, что происходило это в самой демократичной стране мира, а не в какой-то там Рашке.

Помимо выгоды обычных чиновников, существует целая индустрия по постройке, охране и содержании тюрем. Как оказалось, это отлично отлаженный бизнес, с которого многие местные чиновники и представители правоохранительных органов имеют свой кусок. Работает это следующим образом: средняя стоимость содержания заключенного — $74 в день, в Луизиане тюрьмы штата (state prison) умудряются сократить эти расходы до $53 в день, а областные тюрьмы (parish prison) тратят всего $24 в день. Естественно, такая экономия достигается путем урезания расходов на еду, образование, охрану и тд. Сэкономленные деньги уходят в департамент шерифа, бюджет которого на 2015 год составил $15 миллионов. Есть мнение, что деньги эти так же уходят на постройку новых тюрем, ведь чем больше их построят, тем больше денег можно получить.

Такие образом получается, что под лозунгом войны с наркотиками скрывается обычный популизм и желание поживиться федеральными деньгами. Не даром с 2001 по 2010 годы около 8 миллионов человек было арестовано за легкие наркотики и около 90% именно за хранение.
Как говорится, «ничего личного, просто бизнес».

Оригинал статьи

Читайте еще больше интересных статей, а так же смотрите видео о жизни в Америке на сайте Аспекты

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии