zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
travelblond

Как прожить на Ямайке на 12$ в день

04 мая 2016 0 2912

После долгого перелета мне не терпелось закинуть чемодан в отель и помчаться на пляж. Однако, история получила неожиданный виток. Таксист, забравший меня в аэропорту, никак не мог найти отель, указанный в моем билете. Мы кружили по сомнительным улицам более часа, он что-то спрашивал у прохожих, звонил в офис своей компании, но злополучной гостиницы так и было видно. Мы почти сбили козу (их тут в шутку называют Ямайскими оленями), увязли в глубоком песке и поцарапали машину пальмовыми ветками. Итак, отель-призрак, не был найден. Водитель попался ответственный и добрый. Видя, я вот-вот впаду в истерику, обзвонил знакомых и мне нашли номер в недорогой гостинице. Оплата только наличными. Отдала все деньги, отложенные на развлечения и покупки. Итого, я могла позволить себе 12$ в день. Это был переломный момент, когда отпуск превратился в приключения. Ну, здравствуй, бюджетная Ямайка!




На пляж в тот день я все -таки попала. Новый отель оказался далеко от пляжа, минут 40 пешком.

Сначала я огорчилась, но потом поняла, что это дает мне прекрасную возможность изучить дорогу, рассмотреть все улицы и лучше прочувствовать местную жизнь. Я познакомилась с торговцем фруктами и заключила с ним сделку: он делает мне скидку, а я всем постояльцам рекламирую его ларек. Бизнес пошел успешно! В последний день он даже угостил меня фруктами бесплатно.


Ежедневная дорога от гостиницы до пляжа преподнесла мне еще один важный урок: я заметила в какие магазины и кафе ходят местные. В тех местах не только были дешевые цены, но и более вкусная, на мой взгляд, еда.  Для сравнения, в популярных для туристов местах цена на жареных мидий с соусом карри (национальное блюдо) была 9-11$, а в не туристических – 2-4$. Примерно такое же соотношение с напитками в барах.


Рестораны и бары на Ямайке заслуживают отдельного внимания. Я заходила в них даже не столько ради еды/ напитков, как пообщаться с местными и рассмотреть само здание. Хотя, «здание» -  это громко сказано! В большинстве случаев это были кое-как сколоченные сооружения, покрытые пальмовыми ветками и цветами. Думаю, сарай у моей бабушки вполне сошел бы здесь за здание торгового центра!


Общение с местными открыло мне довольно неприятную их черту, а именно: воспринимать туристов только как «ходячий кошелек». При чем, не только взрослые, но и дети, ведут себя очень надоедливо. Будьте готовы к тому, то у вас постоянно будут просить денег, уговаривать что-то купить, при этом строить жалостливые лица. Это откровенно раздражает. Однако, мне посчастливилось встретить и хороших Ямайцев. Мне подсказывали дорогу, пару раз подвозили бесплатно и даже угощали едой.  Местная женщина, услышав сколько таксист запросил с меня, отогнала его и отвезла меня совершенно бесплатно. Другой житель поселка просто так покатал меня на мопеде, и показал маяк, поля марихуаны и старую часть города. В последний день я познакомилась с американцем, который переехал на Ямайку. Он оказался фотографом, и сделал пару замечательных снимков мне на память.


Как любитель животных, я не могла не заметить огромное количество бездомных животных. Худые, голодные и грязные, кошки и собаки бродят по улицам и дорогам. Мое сердце сжималось от страха каждый раз, когда животное перебегало дорогу перед машиной. Один бомж меня возненавидел, потому что я поделилась своей едой с бездомной собачкой, а не с ним.


Помимо восхитительных пляжей, Ямайка покорила меня джунглями. Мне удалось сходить в небольшой поход, а также полетать на Тарзанках. Это захватывающее дух приключение! Летишь себе над реками, папоротниками, а вокруг летают стайки попугаев! От большой скорости даже испугаться не успеваешь! Одним из самых запоминающихся моментов был, когда я стояла на малюсенькой прозрачной платформе на высоченном дереве. Смотришь вниз, а дна не видно, только кроны деревьев. Одна из Тарзанок была не как остальные – горизонтальной, а вертикальной…. Свободное падение в джунглях. Ух! От одних только воспоминаний жарко становится!


О пляжах Ямайки можно писать бесконечно. Карибское море, белый песок, пальмы и очень мало туристов. По-моему, это идеально. Я погружала пальцы в песок, подставляла плечи теплому солнцу, и просто смотрела на лазурное море. Эта страна пахнет морем, тропическим цвета, и, как всем известно, марихуаной. Такой я запомню Ямайку. Ямайку за 12$ долларов в день.



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии