zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Katerina Bulgakova

Лучшие парки Манхэттена

29 июня 2016 0 3372

Нью-Йорк часто называют бетонными джунглями, городом из камня, металла и стекла, и, должна сказать, не совсем заслужено. Да, Манхеттен это, безусловно, победа человека над природой, если ее так можно назвать. На месте густых лесов выросли новые "растения", щедро сдобренные американскими долларами – небоскребы. И, за сравнительно короткий срок, этот округ стал самым густонаселенным пунктом США. 

Сегодня от лесистой местности не осталось и следа. Парки, расположенные на острове в большинстве своем искусственно созданные. Интересно, что практически все парки Нью-Йорка когда-то были кладбищами. Washington Square Park, Bryant Park, Madison Square Park, Union Square Park и множество других. Почва считалась непригодной для строительства и, возможно, именно этим мы и обязаны наличию парков в Манхеттене. 
Хочу рассказать вам о парочке моих любимых парков, в которых можно спрятаться от летнего зноя и подзарядиться кислородом. 

Battery Park - находится на южном краю острова. Парк получил свое название благодаря голландской пушечной батарее, которая в 17 веке охраняла подходы к Новому Амстердаму со стороны океана.  С этого места начиналась колонизация острова Манхеттен, о чем напоминает памятник эмигрантам. Облик парка практически не изменился с 1850-х годов. Только в 2001, после ужасного теракта 9\11 сюда свозили обломки разрушенных зданий, что увеличило площадь парка приблизительно на два гектара.

Из Battery Park отходит паром до Статуи Свободы, а также бесплатный ферри до Стейтен Айленда. Но мое самое любимое место это City Pier A – последний исторический причал в Нью-Йорке, который с 2014 года функционирует как Harbor House Restaurant. Идеальное место для того, чтобы наблюдать закат, когда солнце уволакивает свой огненный хвост за холмы Нью-Джерси, оставляя размытые следы на воде. 


Washington Square Park - один из моих самых любимых парков в Нью-Йорке. 
Он расположен в студенческом городке университета NYU, поэтому здесь всегда много студентов, музыкантов, скейтеров и пранкеров (уличные розыгрыши). В центре парка находится фонтан и триумфальная арка, смоделированная по образцу своей тезки в Париже. Остальную территорию занимают газончики и небольшая закрытая площадка для собак. Что делает этот парк особенным - люди! Преподаватели устраивают лекции на открытом воздухе, и можно увидеть, как группа студентов разыгрывает диалоги Платона. Здесь всегда играет музыка – фортепиано, гитара, саксофон. Летом взрослые и дети разуваются и опускают ноги в фонтан (хорошо, если только ноги :) ). Йоги стоят в позе плуга, тем самым развлекая фотографов и туристов. Такое ощущение, что Спенсер Туник работает над своей новой инсталляций, так гармонично вписываются люди в окружающее пространство. За исключением того, что все, слава богу, одетые и картина эта благоухает счастьем. 

UnionSquare Park - с этого парка начинается каждое мое утро, поэтому я успела изучить его в деталях. Каждый понедельник, среду, пятницу и воскресенье здесь разворачивается Farmers Market. Производители цветов, выпечки, органических овощей, фруктов привозят свои продукты с севера штата, чтобы напомнить Нью-Йоркцам, какие на самом деле на вкус яблоки и как прекрасно пахнут пионы.
С одной из палаток у меня сложились особенно теплые отношения – Our Daily Bread from Chatham, NY. Они продают самые вкусные и самые дешевые chocolate chip cookies (печенья с шоколадной крошкой), которые мне приходилось пробовать - всего 2,5 доллара за три огромных печенья.

Город редко меняет цвет в зависимости от погоды,  и зимой и летом он отражается в East River  всеми оттенками серого. Но фермерский рынок привозит вместе с собой самые яркие краски природы: оранжевые тыквы осенью, хвойно-зеленые венки на рождество, белоснежные нарциссы весной и ярко-алую клубнику летом.


HighlinePark – наверно, один из самых необычных парков в мире! Он расположен на месте бывшей надземной железной дороги и тянется на два с половиной километра. Я люблю этот парк за деревянные доски, по которым приятно походить босиком, за ощущение полета над городом на высоте 10 метров, за крыши Челси на расстоянии вытянутой руки и за количество мероприятий и выставок, которые проходят здесь круглый год.

Возьмем хотя бы расписание на ближайшие пару месяцев: латинские вечеринки пройдут 6 июля и 3 августа, выставка живых скульптур и живописи каждый второй понедельник месяца, tai chi каждый вторник с 9 до 10 утра, сказочный ночной театр с музыкантами и танцорами 21 июля, живая акустическая музыка 22 августа и еще много чего захватывающего и интересного. Подробнее можно почитать на сайте парка - Highlinepark/activities 

Lowline Park - это проект первого в мире подземного парка, который предположительно будет располагаться в Нижнем Ист Сайде, Манхеттена, на месте бывшего троллейбусного депо. В основе проекта лежит революционная технология преобразования и передачи живого света под землю с помощью дистанционного люка или remote skylight. Более подробно об этом можно почитать на официальном сайте - Lowline
В 2012 году этот проект собрал 150 000 долларов на Kickstarter, был широко освещен в мировых СМИ. Чтобы продемонстрировать дееспособность своего изобретения, авторы идеи James Ramsey and Dan Barasch запустили Lowline Lab. Эта лаборатория  является уменьшенной моделью подземного парка, и будет открыта для посетителей до марта 2017 года по выходным с 11 утра до 5 вечера. Сейчас создатели проекта работают над привлечением инвестиций, ведут переговоры с городскими властями, и дают прогнозы, что смогут начать полноценное строительство уже в 2018 году. 

MadisonSquare Park - небольшой по площади парк, с прекрасным видом на Flatiron Building. Здесь есть газон, где можно разделить свой ланч с белками, которые будут брать еду прямо из ваших рук. Если ж вы не намерены делиться (Joe doesn't share food!), то прямо у входа в парк стоит множество столиков, создавая своеобразную sitting and eating area. Ранней весной, когда магнолия уже расцвела, но холодный ветер еще гуляет по пятой авеню, мне нравится покупать горячий шоколад в Caffe Lavazza и датские масляные печеньки из Flying Tiger Copenhagen. Летом все намного проще - прямо в парке открывается одна из самых популярных бургерных в Нью-Йорке - Shake Skack.


Bryant Park - расположен за зданием New York Public Library.
Зимой в парке возводят Winter Village с маленькими стеклянными домиками, глинтвейном, трдельниками (чешские витые булочки) с нутеллой, огромным бесплатным катком и Френком Синатрой из всех колонок. Здесь очень приятная ненавязчивая атмосфера, в которой можно участвовать или раствориться, и в обоих случаях получить массу удовольствия. 
Летом парк преобразуется в открытый кинотеатр. В восточном краю парка устанавливается большой экран, а люди устраиваются прямо на травке на ковриках. Здесь можно посмотреть расписание показов на этот сезон, и, кстати, не только в Bryant Park, но и на других открытых площадках города   Free-summer-movies. Фильмы, как правило, с налетом ностальгии, но бывают и новинки. Если вы забыли взять из дому снеки, не беда: one dollar pizza and one dollar coke продаются прямо за углом. 



И конечно, всем паркам парк – Central Park. Когда мы приехали в Нью-Йорк, это было одно из мест, куда мы пошли в первый день! Не знаю почему, но я всегда думала, что Central Park - это кусочек нетронутой природы, такой, какая она была до того, как островом завладели европейцы. Оказывается, что это произведение рук человека, а именно архитекторов Фредерика Олмстеда и Калверта Вокса. Строительство парка началось еще в 1860-е годы, и спустя 150 лет Central Park считается самым большим искусственно созданным ландшафтным парком в США. Увидеть весь парк за один день практически невозможно, только однажды нам удалось это сделать, и заняло не менее 5-6 часов. Лучше всего не ставить перед собой марафонных целей, а изучать его и наслаждаться им по кусочкам. Места, которые обязательно стоит увидеть – это Sheep Meadow, Фонтан и Терраса Bethesda, Boat Pond, Замок Бельведер и Летний Театр Шекспира, и заодно заскочить в Метрополитен Музей и Музей Естествознания.





НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии