zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Марина Учуватова

$5 на чай: мой опыт работы в американских ресторанах

18 апреля 2016 3 7714

"Буду официанткой!"- радостно сказала я родителямкогда они с огромными от удивления глазами спросиличто я собираюсь делать в США

Начитавшись отзывов ветеранов Work and Travel и посмотрев на свой диплом филолога, я решила начать свой американский путь с работы в ресторанеС резюме на флешке и четким представлением о будущей работе в головея прилетела в Лос-Анджелесгде все получилось именно таккак мечталось. 

Искать работу я начала на второй неделе пребывания в Америке, через самый популярный у иммигрантов сайт Craigslist (для техкто не знает - это такая онлайн доска обьявлений, где можно найти работу, квартиру и много другого веселья). Никакого опыта у меня не былоно зато была мечтаПоэтому я наугад отправляла ресторанам резюме с прикрепленной фотографией и заголовком "Кандидат без опытано с огромным желанием"

В день я старалась отправить как можно больше таких писем, потому что маленький запас долларов на первое время потихоньку иссякал. Настойчивость дала плоды очень быстро, и уже через пару дней после начала резюме-марафона, мне позвонил менеджер одного японского ресторана и пригласил на собеседование. 

Все, что можно было сделать перед собеседованием, я сделала не так. Не распечатала резюме, не поинтересовалась политикой компании, надела джинсы и опоздала на 20 минут. Но тот факт, что мой интервьюер говорит по английски хуже,чем ядобавил мне уверенности. В итоге все прошло хорошо, и предложение работы я получила тем же вечером 


Свой первый рабочий день я могу описать такнепрекращающийся урок английскогоВпервые в жизни я попала в средугде по-русски или украински не говорит вообще никтоИ если завести разговор с новыми коллегами оказалось довольно легко (уже через пару часов они попросили меня научить их "плохим словам по-русски"), то общение с клиентами давалось мне совсем непросто. Я понимала все, что мне говорят, но от волнения могла произнести только какие-то обрывки фраз. Но где-то через две недели мой словарный запас пополнился и пришло ощущение, что я "своя" в новом коллективе. 

В ресторане подавали самое популярное японское блюдо - рис с соусом карри и разными гарнирами (курица, говядина, креветки, рыба, овощи и т.д.). Клиенты - в-основном семьи с детьми. Работать было весело и интересно, но очень тяжело физически. В день приходилось мыть огромное количество посуды, убирать в туалете, подметать и иногда мыть пол. Также в обязанности официанта входило приготовление напитков (смузи, тайский чай, кофе и фреши),салатов, подготовка продуктов для кухни и все это в перерывах между основной работой - обслуживанием клиентов, которое всегда на первом месте

Каждый день в кафе было так много посетителей, что 7-часовая смена легко заменяла мне кардио-тренировку, после которой хотелось только поскорее добраться до кровати и уснуть.  

К сожалению, довольно непростая работа была не очень-то денежной. В час я получала калифорнийский минимум (на то время - 9 долларов), а чаевые выходили примерно $20-45 в день. Если вычесть из этой суммы ежемесячные $400 налогов, остается совсем чуть-чуть, и это при том, что в неделю я работала примерно 35 часов.  

Спустя 4 месяца, я решила уволиться. Как раз тогда мы с мужем переехали жить в другой район и мне стало ясно, что эта работа не стоит 2-часовых поездок на автобусах в одну сторону. Но в качестве первого опыта она была идеальной. В последний день коллеги подарили мне огромный торт мороженое с надписью "We will miss you, Maryna!". И хотя он растаял, пока я на общественном транспорте с пересадками добралась до нового дома , все равно было очень приятно. 

Уходила я с уверенностью, что новая работа у меня появится уже через неделю. Но чуда не произошло. Меня так и не пригласили на интервью в Cheesecake factory, не взяли в Старбакс и не перезвонили из десятка других заведений, где я проходила собеседования.

Я каждый день переписывала свое резюме, чтобы сделать его более привлекательным для потенциального работодателя. И когда я уже почти отчаялась и собралась идти на интервью в МакДоналдс, меня пригласили на стажировку в суши-ресторан, где я и работаю до сих пор. 

Моя работа мне нравится во всех смыслах. Я улучшаю свой английский, каждый день общаюсь с новыми людьми, а мой доход увеличился почти в два раза (чаевые - до $120 в день). В мои обязанности не входит уборка и мытье посуды, поэтому концентрироваться на обслуживании клентов очень легко.  

В работе официанткой для себя я вижу много плюсов. Во-первых, это лучший способ начать говорить по-английски. В Украине я училась на ин.язе и на парах пересказывала отрывки из романов Джейн Остин, но устроившись на работу в американское кафе обнаружила, что не знаю как по-английски будет "трубочка" или "швабра". Благодаря ежедневному общению, я научилась хорошо говорить на американском английском, понимать акценты и даже освоила искусство small talk (это когда с незнакомым человеком говоришь обо всем и ни о чем, чтобы разрядить обстановку).

Во-вторых, такая работа - отличная возможность адаптироваться к американской культуре и познакомиться с местной рабочей этикой.

И в-третьих, так я нашла новых друзей и стала более общительной и открытой личностью.  

И напоследок, несколько рекомендаций тем, кто так же как и я, хочет по приезду в Америку устроиться официантом: 

1. Обходите стороной рестораны, в меню которых нет алкогольных напитков. Продажи алкоголя - основа ваших чаевых.

2. Ваш украинский, российский и любой другой неамериканский опыт работы в 99% случаев тут никому не интересен. Если вы только приехали и ищите первую работу, это своим потенциальным боссам и говорите. В резюме в таком случае лучше указывать навыки и качества, например "общительный, отвественный, трудолюбивый" или "обладаю умением быстро выучить все пункты меню" (по-английски это звучит примерно так: "Ability to quickly learn all aspects of new menus and specialties").

3. На собеседовании покажите себя общительным и дружелюбным. Как сказала мне менеджер одного ресторана, "легко научить человека носить тарелки и вытирать столы, а вот как быть приятной личностью - не научишь". 

4. Многие менеджеры хотят от своих подчиненных anytime availability, то есть возможность работать тогда, когда попросят. Если у вас нет машины, а место работы находится не в шаговой доступности, не говорите, что вы свободны в любое время. Я совершила такую ошибку на своей первой работе. Однажды мне дали вечерную смену, которая заканчивалась в 11 вечера, а последний автобус домой уходил в 10.40. Пришлось потратить половину чаевых за день на такси. 

Свой опыт я могу назвать удачным, несмотря на все трудности, которые мне пришлось преодолеть. Всем, подумывающим о работе в ресторане в Америке, могу сказать: не ожидайте слишком многого от клиентов, не стесняйтесь разговаривать и много улыбайтесь. Хорошим вам чаевых!


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 2 года назад Гость Хм

Спасибо! Интересно и подробно все описано. Напишите следующую статью на эту же тему, только с более специфическими моментами? Наверняка у вас уже целый багаж разностороннего опыта.

0
Ответить
2 года назад Марина Учуватова Гость Хм

Спасибо! Обязательно напишу более детальный материал

0
Ответить
c 2 года назад Гость ЖиголоДжо

надо было сразу в стрип клуб идти.. 5 часов работы за $700

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии