zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Марина Учуватова

Как купить машину в Лос-Анджелесе (Часть 1)

11 октября 2016 1 10087

О том, что в Лос-Анджелесе нельзя жить без машины, говорят все, кто хотя бы раз в жизни сюда приезжал. Но вот как купить хорошую  и при этом не попасть на деньги, не рассказывает никто. У меня есть опыт покупки уже двух машин и я подробно опишу все детали, чтобы предостеречь новичков от ошибок. Дальше - интересней!

Что купить

Предположим, вы только-только приехали и уже офигели от местных расстояний. Срочно надо брать хоть какую-то машину? Не спешите. Вариантов здесь бесчисленное множество, но сначала выбор сводится к одному: новая или б/у.

Все просто: новая - только что с конвейера, но дорогая, б/у - раза в 2 дешевле, но с мелкими дефектами и пробегом в десятки тысяч миль. Ориентируйтесь по своим финансовым возможностям, кредитной истории (если хотите взять в кредит) и водительскому опыту. Я училась водить и до сих пор езжу на б/у машинке и очень этому рада. Поцарапать новую гораздо обиднее, да и ответственности за рулем больше. К б/у чисто психологически относишься проще.

Прежде чем покупать б/у автомобиль, нужно проверить все ли с ним нормально. Американцы молодцы, потому что придумали Carfax - ресурс, которая собирает информацию о любой не новой машине (есть и другие, но этот - самый популярный). Количество владельцев, была/не была в авариях, сколько раз и когда был проведен сервис - все это с датами и очень подробно. Чтобы узнать историю понравившейся модели, нужно просто ввести на сайте ее VIN - индивидуальный номер, который в США присваивают каждому автомобилю.

Откуда Carfax берет всю эту информацию? Дело в том, что историю машины легко отследить по VIN-номеру, поэтому каждое обращение насчет конкретного авто в страховую или сервис моментально уходит в отчет. Могут ли эти данные быть не правдивыми? Конечно, но это скорее исключение. Такое случается, например, если человек попал в несерьезную аварию и не воспользовался услугами страховой. Но так как в Америке договорняки не приветствуются, а страховку оплачивают как раз для того, чтобы в случае чего получить возмещение ущерба, это практически невозможно. Так что, если Carfax говорит хорошая, 99% что и правда хорошая. Но все равно лучше перестраховаться и показать машину механику, прежде чем покупать.


Где купить

Чего в Америке много, так это авто дилеров (компании, занимающиеся продажей машин). Они занимают целые улицы, выстраиваются в ряд и обязательно друг напротив друга, чтобы вам хотелось пойти во все сразу. Самые крупные и надежные - официальные представительства брендов, которые продают и новые, и сертифицированные б/у. Есть дилеры и поскромнее - по сути обычные перекупщики. Я бы советовала не тратить время и идти сразу в официальные автосалоны. Почему?

Во-первых, только они предлагают очень хорошую опцию под названием lease (лизинг). Это подразумевает, что вы берете последнюю модель в аренду на 3 года, после чего возвращаете. Плюс в том, что выплатить нужно не полную стоимость новой машины, а всего половину или даже меньше. Еще и раз в полгода вы получаете абсолютно бесплатный сервис. Годовой лимит - 12,000 миль, но если не ездить на дальние расстояния каждые выходные, этого хватит с головой.

Во-вторых, официальные дилеры продают автомобили по ценам от производителя или чуть-чуть выше. А при покупке в кредит не ставят заоблачный процент.

Частники же не особо беспокоятся о кредитоспособности своих клиентов, зато сильно завышают цены и даже не стесняются предлагать Калифорнийский максимум - 25% годовых.

В-третьих, здесь вам дадут гарантию (в том числе и на сертифицированные б/у модели), которая позволит экономить на ремонте. Если что-то вдруг сломалось, вы просто едете в официальный сервисный центр и отдаете им свою машину. Не надо думать куда бежать и где подешевле.

Плата за гарантийное обслуживание чисто символическая - добавочные 10-15 долларов к месячному платежу по кредиту, либо фиксированные $50-$100 за визит. Если учесть, что стоимость ремонта может исчисляться тысячами, экономия неплохая.

Для новой машины полная гарантия дается на 3 года или первые 36,000 миль. Это хороший вариант, особенно если покупаете в lease. Конечно чем старше машина и чем больше у нее пробег, тем уже спектр поломок, которые попадают под гарантию (и у каждого дилера они разные). Но бонус приятный, согласитесь.

Если вы уже определились с моделью, зайдите на официальный сайт дилера (для примера можете глянуть Honda of Pasadena ) и изучите предложения по разным комплектациям. Обязательно почитайте отзывы о дилере на Yelp. Человеческое отношение и готовность сотрудничать в деле покупки машины важны даже больше, чем ее стоимость.


Насчет цены все субъективно и зависит от модели. Цены на новые машины смотрите на тех же официальных сайтах производителей и самих дилеров. Не забудьте  добавить к стоимости 9% налога и 300-400 за оформление документов. Чтобы было проще искать, можете использовать индекс 91106 (это город Пасадина). Б/у еще можно посмотреть на Cars.com и упомянутом выше Carfax. Сравните состояние и пробег машин, которые предлагают по одной и той же цене разные салоны. Если есть какие-то вопросы - не стесняйтесь им позвонить или написать на e-mail.

В процессе поиска вам встретятся машины за 2-3,000 долларов, но поверьте - у низкой цены всегда есть причины быть низкой. Это может быть серьезная авария (машина перевернулась или утонула), приличный возраст или банальный износ. В-общем, дешевизна - всегда гарантия того, что автомобиль долго не прослужит.

Покупать машину с рук тоже можно, только не у чудиков с Craigslist, а у людей знакомых и проверенных. Хорошо, если у вас такие есть. Минус - всей бумажной работой придется заниматься самостоятельно.

С теорией закончили. Осталось самое интересное - взять кредит и оформить страховку, а значит впереди вторая часть статьи! Следите за обновлениями :)

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 9 месяцев назад Гость Semen

2 часть?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии